食养少年 营造未来

发布者:长清区归德街道社工站                   点击数:214                   发布时间: 2023-11-20

在前期入户走访调查中,不少儿童家长反映在日常生活中孩子饮食习惯不健康,孩子们往往只选择自己喜欢吃的食物、零食,而忽略了其他营养丰富的食物,为改善辖区内儿童的饮食不良习惯,提高儿童的生活健康水平,归德街道社工站于11月18日链接山东中医药大学志愿服务队组织开展了“食育科普”儿童志愿活动。

在活动现场中,山东中医药大学营养教研室王春晖老师向孩子们详细介绍了科学膳食的概念、意义和重要性。他指出,科学膳食是保持身体健康的关键,对于正处于生长发育期的儿童来说尤为重要。王春晖老师通过分享不同的饮食搭配方式,让孩子们了解只有保持饮食的多样性,多吃水果蔬菜,不偏食不挑食,身体才能够获取到所需的各种营养物质,健康成长。

随后,社工和志愿者们针对小朋友们如何选择健康零食进行科普宣传,了解不同零食的营养价值,倡导大家在日常生活中合理选择零食、控制食糖摄入,让小朋友们在享受美食的同时,关注健康。

为了让孩子们加深理解,社工设计了有奖竞答环节-互动营养游戏:“猜猜有多甜”。让孩子们通过举手抢答的方式判断常见的饮食认识是否正确,猜的最接近的同学可得小奖品,让学生在更直观体会到零食中的添加糖的量等营养知识,增加了活动的趣味性和互动性。

通过此次活动,不仅让孩子们了解了合理膳食的组成,更是促进孩子们养成健康饮食的习惯,同时也树立了科学的生活态度。归德街道社工站将继续以辖区儿童的健康成长为出发点,开展形式多样的健康科普活动,助力儿童健康成长,并让孩子们身体力行成为健康生活的小小传播者。


发文单位 : 济南市长清区大众创业服务中心