您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

福利院社工开展孤残青年体验式学习小组活动

作者:张玲 日期:2019-06-06 人气:38 加入收藏

为帮助福利院的孤残青年服务对象了解事物的多面性,建立自信,懂得沟通的重要性,6月5日上午,协会派驻市社会福利院项目组社工开展了一场别开生面的体验式学习小组活动。

本次体验式学习小组活动由社工张玲主持,通过前期的情况摸底和需求分析,结合前期参加学习培训的经历和青年孤残服务对象身心状况,精心设计了5个环环相扣的互动小游戏,同时每个环节都会有一个提问和分享的机会,使服务对象在小组活动中发现和正视自己的问题,关注自己的心理成长。

活动从热身游戏开始,在了解游戏规则之后,组员们渐渐进入状态,很快拍出统一的节奏。随着游戏的进行,组员们迅速进入活动状态。在图片观察环节中,组员们充分发挥自己的想象力,从一张简单的图中看到了各种各样的动物。社工一边总结刚才大家的表现,一边鼓励每个参加活动的组员,增强他们的自信心。

在随后的手工制作环节中,要求每个组员用一张纸制作一个能将自己穿过去的纸环。当组员们听完游戏规则的时候,都不相信能够完成,但经过社工的分析和鼓励,组员们从刚开始的不相信到开始动手,从试图放弃到在社工的鼓励下继续制作纸环,每个人都在认真思考,不断尝试。最终,在社工的引领,参加活动的组员们纷纷完成,脸上都露出开心的表情。在“Play A to B”环节中,社工试图通过此环节帮助组员们了解沟通的重要性,鼓励组员们遇事要学会沟通。活动最后,社工对活动进行了总结和分享,并通过图片的分享,让他们了解,真正的人生从你离开舒适的环境开始,鼓励他们走出舒适圈,多做探索,敢于尝试。

近一个小时的小组活动,在愉快的氛围中结束。社工通过此次活动,对6位组员有了更进一步的了解,也拉近了社工与组员的距离。下一步,社工将继续开展相关互动,帮助服务对象在游戏体验中树立正确的价值观,让每个参与其中的服务对象在潜移默化中改变很多以前旧有的不良习惯,促进人与环境的良性互动。

发布单位:济南社会工作协会办公室
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 科学防疫·多彩生活——福利院社工有序恢复生产生活秩序
  • 社工小赵的社区战“疫”——济南槐荫积成社区社会服务中心社工赵周洁战“疫”记
  • 基爱社工—济南“土著”女孩在“疫”线
  • 战役30余天 见证3000余万捐赠款物——济南众诚社会工作服务中心社工苗健防疫记
  • 济南市残疾人福利基金会积极链接资源助残障群体平稳度“疫”
  • 封院不封爱,快乐不能少——济南市社会福利院社工将服务“搬”上门
  • 博“疫”:社工、社区社会组织、社区志愿者的信念与担当——济南市恩泉社会工作服务中心“战疫”事迹
  • “战疫”一线的红马甲——济南市历下区山泉社会工作服务社社工马庆文防疫记