您当前的的位置:首页 >> 行业动态 >> 正文

《青少年社会工作服务指南》实施,《指南》全文来了,新要求也来了!

作者:济南社工协会 日期:2019-07-08 人气:11 加入收藏

7月1日,《青少年社会工作服务指南》正式实施(《指南》全文附正文之后)。据悉,这是第一个社会工作领域的国家级标准,也是我国青少年社会工作领域的首个标准。

《指南》明确了开展青少年社会工作服务的社会工作者应具备的三项条件;提出了青少年社会工作服务机构需要建立的四项制度;明确了青少年社会工作服务成效评估的负责单位;界定了针对特定需要的六种介入方法……

《指南》明确指出青少年社会工作服务的主要内容包括思想引导、身心健康促进、婚恋交友支持、就业创业支持、社会融入与参与支持、社会保障支持、合法权益保护、违法犯罪预防等方面。

多家机构参与制定

《指南》在前言中列出了起草单位,其中有多个社工机构。具体包括:

中央团校、山东青年政治学院、上海市阳光社区青少年事务中心、中国社会工作学会、北京厚德社会工作事务所、华东理工大学、上海青年管理干部学院、上海科学技术职业学院、南京市爱心传递社会工作服务中心、山东女子学院、济南山青社会工作服务中心、广州市民政局、广州市团校、广州市社会工作协会、深圳市龙岗区至诚社会工作服务中心。

社工需符合3项要求

《指南》要求,开展青少年社会工作服务的社会工作者应符合三项条件:

1、获得国家颁发的社会工作者职业水平证书或者具备国家承认的社会工作专业大学专科及以上学历;

2、遵循社会工作专业伦理,遵守《社会工作者职业道德指引》;

3、按照《社会工作者继续教育办法》,接受继续教育,不断提高职业素质和专业服务能力。

社工机构需建立4项制度

在管理方面,《指南》要求社工机构从四方面着手:

1、青少年社会工作服务机构应制定相关规章制度,包括但不限于:青少年社会工作项目管理规定;青少年社会工作督导管理规定;青少年社会工作档案管理规定。

2、青少年社会工作服务机构应对本机构内的服务进行质量管理,主要任务包括但不限于:建立社会工作服务质量管理体系;建立外部监督和内部监督相结合的服务质量监督与评估机制;对社会工作服务情况进行信息公开,确保青少年知情权;根据服务质量评估情况改进服务,完善制度。

3、青少年社会工作服务机构应建立社会工作督导制度,开展督导工作,主要工作包括但不限于:建立社会工作督导制度,明确督导关系;定期为督导对象提供督导服务。

4、青少年社会工作服务机应加强服务档案管理,主要工作包括但不限于:建立基本服务档案,包括青少年的基本信息、服务提供者、服务场所、服务过程及服务成效等;建立服务质量监督与评估档案,包括是否符合基本服务要求、目标完成情况、服务评情况等;根据青少年实际情况进行分类、分级管理档榮,做好信息的保密工作。

成效评估由共青团组织负责指导

《指南》明确提出,共青团组织负责青少年社会工作服务成效评估制度建设和业务指导,在成效评估过程中应完成的主要工作包括但不限于:

自我评估和接受第三方评估,第三方评估由具备条件的专业机构在共青团组织指导下开展;测量目标达成情况;评估服务满意度;评估服务对象及环境系统的政变。

纳入6种介入方法

在工作方法方面,除了个案工作、小组工作、社区工作等社会工作直接方法和社会工作行政、社会政策和社会工作研究等间接方法之外,《指南》纳入了六种。

1、危机介入:通过多专业合作方式协调资源,以中途之家、类家庭、收寄养等方式为不适合家庭居住的青少年提供安置服务,进行综合授助。

主要针对于可能危及青少年自身和他人生命安全的问题而实施的紧急干顸策略。

2、家庭治疗:以家庭为介入单位,探索青少年问題背后的家庭结构和互动关系,促进家庭内在系统的政变,优化少年战长的家庭环境。

主要适用于改善并重建青少年和家庭成员之间的关系,实现家庭成员的良性互动。

3、外展服务:深入青少年经常出人的场所,主动与青少年接触并发现其问题和需要;及时联系有关部门共同对处于风险状态的青少年进行保护、辅导和安置。

主要针对很少参与主流的青少年活动并容易受不良影响的青少年,走出去开展的服务。

4、历奇辅导:有目的地把青少年带离安适区,进入低冒险区,通过体验性活动经历新奇,促进青少年我探索、自我觉察与自我成长。

主要适用于帮助青少年提高自信、提升自尊、培养团队合作精神。

5、朋辈辅导:通过发现、培训和搭建平台,组织年龄相仿、生活环境和经历、文化相似,或具有共同语言的青少年交流互动、分享经验、唤起共鸣、持续支持和互助成长。

主要适用于帮助青少年改善朋辈关系、建立朋辈支持。

6、向导服务:由受过训练的成年志愿者或同龄志愿者,在社会工作者的督导下,向青少年提供“一对一”的长期陪伴,通过关爱且富有支持的积极人际关系来促进青少年的健康成长与发展。

主要用于引导青少年树立正向的价值观和养成健康积极的行为习惯。

(来源:王勇 公益时报)



发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动