您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【山泉驻甸柳一居项目组】全龄、多元又专业 社区微创投大赛,我们是认真的!

作者:王娜娜 日期:2019-07-19 人气:17 加入收藏

经过前期两个多月的筹备,7月18日上午,甸柳第一社区微创投大赛正式开赛。此次大赛邀请到解放路社区党委书记杨建文、历下区善治公益发展中心主任孙璐璐、济南市基爱社会工作服务中心总干事李明叶、甸柳第一社区居委会主任刘绍霞四位专业评委,十位社区居民担任大众评委。

甸柳第一社区微创投项目大赛自5月份开始动员,有15个项目报名,经过筛选整合,最终确定了10个参赛项目,项目包括助残爱老、伴童服务、职业介绍、婚姻介绍、矛盾调解、老照片征集、党建美化、共享书屋、午间悦动等内容,促进了全龄、多元主体的参与。                     

项目专业化。参赛项目既接受过历下善治的专业培训,同时也有山泉驻甸柳一居项目社工的有力辅助。大赛前期,历下区善治公益发展中心社区负责人曹书丽多次走进社区,为参赛项目人员进行项目书指导、路演培训,进一步提升参赛人员的专业能力,在项目社工的协助下进行项目书的完善修改,针对部分参赛居民出对于路演的恐慌心理,项目社工从心理上进行鼓励,加强项目的参与和陪伴,逐步缓解紧张心理。

   项目全龄化。服务对象从幼儿、儿童青少年、青年、中年到老年,覆盖面广,涉及各个年龄段的实际生活需求。“甸柳童盟——四点半幼儿园看护项目”由社区居民发起,抓住双职工家庭、两孩家庭3-6岁幼儿园阶段孩子照护的需求,以安全第一、责任落实等方面确定了项目的可实施性,但针对场地问题还需要明确,进一步的探索其他可行性方案。该项目获得解放路社区党委书记杨建文的强烈认同,他表示,“大部分社区会有对小学生的四点半看护,但针对幼儿园的看护目前还没有社区推行,这个也是大部分双职工家庭存在的需求,希望能够在甸柳一居首先推行,其他社区可以加以借鉴。”比赛结束后,该项目成员迅速的在微信群商量下一步的实施方案。

“九点伴·助残爱老服务项目”作为社区第一支由文体类向公益类转变的社区社会组织,也参与到此次微创投大赛中,在太极气功队队长王英仙的带领下,目前已在社区开展了五次上门助老助残服务,端午节时,队员们亲自包好粽子送到行动不便的老人、残疾人家中。用武术传递健康、用陪伴增加欢乐,她们的服务获得了居民的广泛认可和赞扬。在场专家评委对该项目都表示支持,希望项目能够做的越来越好,帮助社区更多的残高龄老人,给他们带去陪伴、欢乐。

“幸福阿姨——婚姻介绍”该项目是由甸柳一居广场舞队队长宋秀珍发起,从解决在职中的年轻人到离异、丧偶的中老年婚恋问题,宋阿姨和她的团队从相关人群的需求出发,严格把控人员资料,认真核实情况,保证人员信息的可信度,为服务对象负责,通过多种形式的主题活动,搭建交友平台,实际解决婚恋问题。历下区善治公益发展中心主任孙璐璐对项目表示支持:“中老年婚恋目前确实是需求大的一个群体,但同时也面临一些风险,希望阿姨们能够进一步的完善,希望这个项目能够做得更好。”

项目多元化。参与对象既有社区居民,也有辖区单位。既满足了人与人之间的关系互动,也有人与环境之间的互动。“人和乐居调解队”是社区一名楼长发起,从日常工作到组建团队帮助解决家庭、邻里纠纷问题,进一步推动居民自治。“扬帆启程——职业介绍项目”是社区一位全职妈妈发起,为辖区毕业生及下岗、二胎家庭的父母提供职业介绍及就业技能培训。“共享书屋”项目由社区图书馆管理员发起,上班期间通过与借阅居民的谈话,发现有一部分居民家中有闲置书籍,想提供给社区有需要的人看,由此想建立“共享书屋”。“伴童服务项目”是辖区单位发起的项目,以四点半、冬夏令营为时间点,通过“一元生存挑战、为爱熄烟”等创意活动锻炼孩子自身能力、培养公益意识。“午间悦动”项目负责人通过乐器和曳步舞的现场展示,带动了现场氛围,传递了健康、活力的生活理念。“画美第一社区一带一路党建美化”项目由成长教育联盟成员发起,通过绘画美化社区环境的形式,带动辖区居民参与社区建设活动。

“重温美好时光——济南第二汽车改装厂老照片征集”项目由社区正能量记者团发起,通过对济南第二汽车改装厂拆迁前后的相关照片、故事、纪念实物等的搜集、整理与展示,让在该厂工作或退休的居民重温美好时光,同时也让孩子们了解这块土地的历史和文化,实现了社区文化的传承。

此次社区微创投大赛圆满结束,其中幸福阿姨项目(关注中老年和年轻人婚恋问题)获得一等奖,老照片和社区党建公共环境美化项目获得二等奖,甸柳童盟和九点伴项目获得三等奖。

正如专家评委孙璐璐所说,“我们的社区生活质量与我们的邻居息息相关,每个人都成为好邻居,从我开始行动,社区也就开始动起来了”。从一个人开始,影响一个家庭,改善一个社区,促进一个社会。


山泉驻甸柳一居项目组社工:王娜娜、孙姝雅


发布单位:济南山泉社会工作服务社
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动