您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

缅怀照片后的红色故事

作者:司思 日期:2019-08-29 人气:27 加入收藏

8月24日上午,济南革命烈士陵园来了两位特殊的祭扫者—王尽美烈士的嫡孙王明华、嫡孙女王爱华,在工作人员和社工的陪同下,兄妹二人向王尽美烈士墓、邓恩铭烈士墓敬献了鲜花,表达了对爷爷王尽美等革命先烈的追思与敬意。在看到墓碑左上角王尽美烈士的照片时,王明华先生向大家讲述了这张来之不易的照片的故事。

王明华先生说,“这个标准像是比较好的,外面有一个纸壳子,照片贴在上面,背后是我祖父亲笔写的字,那时候的名字,因为家乡的人不知道(王尽美这个名字),就还是签名叫王瑞俊,这张照片由我的曾祖母保管,这张标准像就留在家里,家里人可以经常拿来看。

1925年8月我祖父过世。后来,家里遭遇多次洗劫,我的祖母把我祖父用过的一些东西藏到水缸里面,我曾祖母一看事情不对,祖父就留下了唯一这张照片,她就把照片用纸包了起来,塞到墙里,然后糊住。鬼子还是汉奸,连水缸都抬走了。所以我祖父就没有留下别的任何东西。

新中国成立后,毛主席亲自指示收集王尽美同志遗物的时候,这张藏了20多年的照片才被取出来。毛主席知道我的曾祖母还活着,就讲到王尽美的娘还活着,你们一定要把她找到,看看王尽美还有什么遗物。来人就找到我的曾祖母一问,看看还有东西没,这怎么也想不起来,再想想,才想到墙里还有一张照片,这才把那个照片从墙里面挖出来。”

此后这张照片就由王明华的伯父、王尽美长子王乃征保存。“后来朝鲜战争爆发了,我伯父是管军务的,他怕自己什么时候在朝鲜牺牲。这照片就寄给我父亲,那时我父亲在浙江义乌当县委书记。再后来文化大革命开始了,照片又转给我,在我这存了11年,1979年,我准备出国学习,这张照片我们就赠送给山东省委,省委就委托民政局保管。”后来这张珍贵的照片收藏在济南战役纪念馆内,编号为001。

随后王明华先生和王爱华女士来到济南战役纪念馆内,再次见到了这张珍贵照片的原件,并瞻仰了馆内英烈厅,并在电子留言台上留言“献给为新中国奋斗的英雄们 与山河同在 与日月同辉-王尽美孙 王明华 王爱华 二〇一九年八月二十四”。

下一步,社工工作室将继续传承红色基因,牢记初心使命,努力打造红色社工品牌,在新的历史时期作出新的贡献。

发布单位:济南革命烈士陵园 志愿者服务项目组
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动