您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

济南慈善社工助力我市 中华慈善日、济南慈善在行动公益大会

作者:苗健 日期:2019-09-11 人气:39 加入收藏

9月5日,是第四个“中华慈善日”。由中华慈善总会和济南市人民政府主办,中共济南市委宣传部、济南市民政局、济南慈善总会承办的“情暖万家 善润泉城”—中华慈善日、济南慈善在行动公益大会,在济南市联勤宾馆会堂和赤霞广场隆重举行。

中华慈善总会副会长刘伟,中共济南市委副书记苏树伟,中华慈善总会大众慈善促进委员会执行会长张倩玉,市政协副主席李好臣,省民政厅副厅长冯建国,湖南省湘西自治州人大常委会主任、州慈善总会会长彭武长,济南慈善总会会长徐明梅,市民政局局长孙义洪, 省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙,临沂市慈善总会会长徐福田,重庆市武隆区民政局局长、区慈善总会会长郑世荣,湖南省湘西自治州古丈县县委常委、副县长许卫军等领导同志出席了会议。

会上,中华慈善总会副会长刘伟,向济南捐赠了定向大病医疗援助项目;中华慈善总会大众慈善促进委员会执行会长张倩玉,捐赠了价值1000万元的100个爱心图书室; 爱心企业、社会各界爱心人士的代表,先后登台举牌捐赠。市委副书记苏树伟为对口援助的湖南省湘西自治州进行扶贫捐赠,湖南省湘西自治州人大常委会主任、州慈善总会会长彭武长接受捐赠。济南市民政局局长孙义洪向对口援助的重庆市武隆区进行扶贫捐赠,重庆市武隆区民政局局长、区慈善总会会长郑世荣接受捐赠。山东得象电器科技有限公司副总经理刘勇敏向湖南省古丈县进行扶贫捐赠,湖南省湘西自治州古丈县县委常委、副县长许卫军接受捐赠。与会领导还向被救助的2019年大学新生代表发放助学金,向各区县慈善总会发放2019年度“情暖万家”“夕阳扶老”项慈善帮扶资金。

中华慈善总会副会长刘伟在讲话中表示,中华慈善总会成立于1994年,是我国第一个冠名“慈善”的社会组织。20多年来,始终坚持办会宗旨,发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,努力推动我国慈善事业健康发展。   

长期以来,中华慈善总会与全国各地慈善会保持了紧密的联系与密切的协作,在扶贫济困、赈灾救险、大病救助等多个领域开展了广泛深入且富于成效的合作。中华慈善总会始终致力于为行业组织与慈善同仁提供全方位、深层次、多样化的服务,通过打造多重渠道与统一平台,以形成联合募捐、项目协同、合力推广、共享品牌的格局,形成慈善合力。希望社会各界与慈善组织联合起来,深刻树立慈善意识,大力弘扬和传播慈善文化,努力发展慈善事业,更加主动地、勇敢地承担起相应的社会责任和义务。

苏书伟副书记在讲话中说:“近年来,全市各级慈善组织积极响应党中央号召,认真落实慈善法和各项政策法规,坚持依法办慈善,在服务困难群众、支持脱贫攻坚、弘扬德行善举、促进社会和谐等方面,发挥了积极作用,有力地促进了我市慈善事业持续健康发展,在经济社会发展中传递了更多更大的正能量”。

室内大会结束后,与会领导到赤霞广场,巡视和参观慈善公益展示和咨询服务活动。

广场北部设置了由山东省民政厅、山东省慈善总会、济南市扶贫办、济南市民政局、济南慈善总会、各区县及高新区慈善总会和市直慈善工作站(分会)制作的宣传图板,还设置了包括济南社会工作协会在内的社会公益组织宣传展示区,展示了全省及济南市慈善扶贫公益事业持续发展的成果。义工向市民群众发放《慈善法》宣传资料,爱心书画家、非遗传承人进行了现场创作表演、作品展示和捐赠。现场还有法律公益咨询、慈善义诊等服务。在广场搭建的舞台上,慈善文艺公益演出丰富多彩,吸引了众多的观众。来到广场的市民们,仔细观看了展板内容,就关心的问题跟工作人员进行交流。大家纷纷表示,通过这次活动,对《慈善法》有了进一步的认识,对慈善和公益有了更深入的了解,以后会带动身边的人一起支持、参与慈善事业的发展,积极伸出援助之手,帮助有困难的弱势群体。

此次活动,济南慈善社工在活动的筹备、组织和宣传上做了大量工作。

筹备方面,社工一方面按照要求反复修改调对活动方案,另一方面落实中华慈善总会及省慈善总会捐赠项目、落实湘西州和武隆区慈善总会扶贫捐赠对接;落实外地企业、个人捐赠事项、落实市级爱心企业、个人捐赠举牌事项,落实每个区县慈善总会2—3家爱心捐赠企业、个人。

组织方面,向各区县慈善总会及慈善工作站(分会)参会正式通知,统计参会人员并逐个落实上台举牌的爱心捐赠企业和个人、慈善助学受助学生、各区县夕阳扶老领取人员到位;按照大会流程制作各类牌匾、绶带,进行联勤宾馆会场布置;向需要上台的人员,分组进行讲解并演练,确保大会顺利召开的同时,保障会议的流畅性,大会取得圆满成功。

宣传方面,慈善社工协助完成中华慈善总会邀请函、市委报告;协助完成慈善公益大会的市领导致辞、主持词、市委领导的讲话;协助完成中华慈善总会的领导讲话、新闻通稿、中华慈善总会汇报材料以及协调落实省慈善总会、市扶贫办、市本级以及个区县慈善总会在赤霞广场的宣传展板等工作;提前对接慈善公益报,落实宣传专版、专访及头条;协调媒体搞好9.5宣传周系列宣传工作。

济南慈善社工为本大会的顺利召开做了许多幕后工作。多年来,我们坚守慈善阵地,认真完成济南慈善总会的各项工作任务,紧紧围绕市慈善的五大救助工程开展募捐、救助活动,在脱贫攻坚、志愿者管理服务等方面也做了不少努力和探索,得到了市慈善领导的认可。我们项目组在今后将继续立足慈善平台,发挥社工的专业能力,拓展各类资源和募捐渠道,让社会工作在助学、助医、助残、助老、助困和志愿者服务等方面更好地结合起来,助力全市打赢脱贫攻坚战、建设“大强美富通”的现代化国际大都市做出应有贡献。

发布单位:济南慈善总会办公室 “慈善义工”服务项目组
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动