您当前的的位置:首页 >> 政策理论 >> 正文

王思斌:发挥社会工作专业优势 深入参与新冠肺炎疫情防控战

作者:济南社工协会 日期:2020-02-28 人气:70 加入收藏

习近平总书记2月23日《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》系统地阐明了中央的战略部署和要求,在“打赢疫情防控人民战争”方面,提出“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”。这是对社会工作的期望和要求,社会工作界要积极响应,更加深入有效地参与新冠肺炎疫情防控战,促进经济社会稳定和协调发展。

社会工作的专业优势是相对于其他相关专业或非专业的活动而言的,最为核心的是在于助人自助的价值观念、科学艺术的工作方法和理性务实的服务风格。本文从以下两个环节进行分析,探讨如何在疫情防控中发挥社会工作的优势。

一是脚踏实地做更细致的服务,这是社会工作专业的基本要求和职业特征。社会工作为帮助贫弱群体和基本生活处于困境的群体,实施社会服务而生,也以提供有效的社会服务为自己的“天职”。这次疫情爆发以来,疫区的社会工作者则积极主动地与地方政府和社区工作者一起,深入社区、开展服务;全国社会工作者以强烈的专业情怀、专业精神迅速集结,在专业理念的指导下开展服务,四面八方支援疫区、服务疫区。无论是各种信息的搜集、编辑和传递,还是心理疏导、情绪支持、实际帮助,社会工作者都立足现实、努力接近服务对象的需要,解决他们的实际困难。这些脚踏实地、以人为本、朴实到位的服务,既解决现实困难又有坚守的陪伴,充满了真情实意,是宝贵的,也是有效的。

那么,社会工作者的服务能更进一步发挥自己的专业特长吗?社会工作服务的特点是人性化、个性化、情境化,它传递的是人与人之间的真诚和相互理解的交流。可以理解,在疫情防控阶段,封闭、隔离是重要措施,政府部门和社区居委会在这方面是花了相当力气的。同时,我们也应考虑对于疫情已对其生活和正常运转造成一定影响的家庭和社区,如何在不影响防控疫情大局的情况下,进一步深入,做好更个性化、情境化、人情味更浓的服务的问题。社会工作者可以在征得当地管理部门同意的情况下,开展妥善的、循序渐进的、深层次的社会服务。

习近平总书记指出的社会工作要发挥专业优势参与心理疏导、情绪支持、保障支持方面的服务,实际上是一个自始至终的过程。现实中的隔离与心理疏导、情绪支持不应是相互分立的过程。防疫资源的分配与心理疏导、情绪支持可以相结合;面对不同疫情阶段居民的情绪反映,社会工作者和心理工作者、社区居委会也可以设计有针对性的服务方案。把服务对象的问题统合起来,把问题的解决看作一个持续的过程而不是相互孤立的行动,并进行有层次的针对性干预。这就是社会工作专业思考问题的特点,也是其某种优势的表现。这次疫情中出现的问题都是系统性的,社会工作者应善于进行系统性分析,以更有序、更有效地解决问题。

另外,对处于疫情城市的社会工作学者和资深社会工作实务人员来说,对某些病毒感染者及其家庭进行服务的个案管理也可以进行。社会工作者在其稍有“空闲”之时,记录疫情发展、疫情防控、医治患病者的全过程,对以后总结和反思这次抗击疫情的经验和教训,都是很有帮助的。社会工作者要做专业的有心人,这也是社会工作专业优势的应有内容。

二是用“超前半步”的思维去思考下一步可能要处理的问题。突如其来的疫情打破了原有的社会生活秩序,并需要建构“战时秩序”, 几乎所有的力量都被动员起来投入紧急的救援和维持秩序之中。社区工作者、社会工作者、志愿者也被动员起来,要应对各种突发事件和居民的急迫要求。在疫情或救助发展到一个相对稳定的阶段后,社会工作者就可以思考:“接下来会怎样?该怎么办?”这就是要做“超前半步”的思考。

实际上,任何重大疫情或灾害发生后,都有接下来“怎么办”的问题。这种问题可能涉及局部地区和人群,也可能涉及更大范围。作为接下来必然要面对的问题,社会工作者应该有“超前半步”的思维,就是向决策者提出建议——下一步可能要注意或要处理哪些问题。“超前半步”思维的范围是宽阔的,可以说疫情一开始就有了“下一步”的问题,而且随着疫情的发展和抗击疫情战役的展开,面对各个群体的“下一步”的问题都会出现,社会工作者应该能综合地思考“下一步”的问题。疫情发生后,中央政府和各部委都发布了应对意见,实际上这些意见最后都会汇集到疫情防控的基本单位——城市街道和社区,最后都会归结到家庭生活、生活秩序、就业和社会保障上来。这就是说,社会工作者在“超前半步”思考时,要有整体性思维。习近平总书记2月3日《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》中指出,要鼓励专家学者增强担当精神、职业责任,在科学研究的前提下多拿出专业意见和建议。社会工作者的“超前半步”思维应该属于这个范畴。

当前,武汉、湖北的疫情拐点还没有明确出现,社会工作者参与心理疏导、情绪支持、保障支持等服务还要加一把劲,全国社会工作者会继续支持一线的工作。随着疫情进入平稳期、甚至进入后期结束后,以服务困难人群、困境人群,解决基本民生问题和促进社会和谐为己任的社会工作的任务会更加直接和具体。相信社会工作群体在与各方的合作和共同努力中,能更充分地发挥专业优势,为解决受疫情影响人群的基本生活问题,为我国经济社会的稳定发展做出贡献。同时,社会工作者也应该为建立社会工作参与应对重大社会危机事件的制度机制做出努力。

转自:中国社会工作


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 万众一心 共抗病毒
  • 众志成城 武汉加油
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕