您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【众诚悦银龄养老社工项目组】展大侠风采,养老院里的战“疫”情

作者:王大伟 日期:2020-03-16 人气:8 加入收藏

你好,我叫郭婧,是悦银龄养老社工项目组的一名专职养老社工,项目由槐荫区民政局购买,落地于槐荫区社会福利服务中心。“‘郭婧’是射雕英雄传里的郭大侠吗?”每当我介绍完自己时,众人的目光总在我的名字上。郭大侠成为了我的代名词,但我还有另一重身份:社会工作者。

新年是一切美好的开端,我还在计划着春节假期怎么好好利用起来时,就被突如其来的“新冠肺炎疫情”的消息所打断。在这个信息发达的时代,手机群里各种有关疫情的信息接踵而来,搞得人心惶惶。由于疫情的严峻和人们的恐慌,导致口罩、酒精、84消毒液等防疫物资严重紧缺,与此同时封路、封城、延迟上班等消息也扑面而来。

返岗的日期因疫情而延长

考虑到患有基础病的老年人是高危群体,又担心老人在疫情期间出现各种情绪的波动,延长假期的通知使我焦急万分。作为社工,我应该和院内工作人员共同奋战一线,看着其他社工在一线战斗的背影,更加坚定了我返岗的决心。经项目组在工作群讨论后,我们一致决定尽快返岗。我立刻联系了服务单位领导,说明情况,并做好随时返岗的准备。

返岗时的道路艰辛曲折、困难重重

身在济南,我的返岗未因路程遥远为难,却因家人的反对受阻。在我告知家人想要回去上班时,还没等我说明原因就遭到了全家人的反对。疫情期间,父母出于对孩子的保护,我一直宅在家里,从未出过门。父母说没到断粮那一刻坚决不能出门,就算到了不得已之时,也必须由男士下楼采买生活必需品。作为孩子的我成为了被保护的那个人,但作为社工我更想成为可以保护他人的人。

返岗后的封闭式管理让“自由”变得遥遥无期

槐荫区社会福利服务中心为积极响应国家政策、落实工作部署,按照封闭式管理要求,严格管控服务对象和工作人员进出,槐荫民政悦银龄养老社工项目组积极配合服务单位要求,进行核酸检测。随着全体项目社工核酸检测为阴性的结果出来,我们在疫情期间入住服务单位,与工作人员、老人同吃同住共同抗“疫”之旅就正式开启。在做好防控工作的同时,预防缓解老人因疫情而引发的各种情绪和心理问题,防止产生不必要的恐慌,也成了社工的工作重点。

封闭期间,我们项目组根据人群细分原则,把院内老人划分为低龄老人和高龄老人两种类型。

一、针对低龄(60~80岁)老人的防疫工作

在封闭式管理期间,由于低龄老人的接受能力相对较好,所以项目组把疫情防控注意事项打印出来发给老人,便于老人们加深理解和记忆。李奶奶今年78岁,身体状况良好,虽然经常忘事,但是每次见到我都不忘喊“郭大侠,今天什么活动”。看到老人这么急迫的想参加小组活动,我很欣慰并表示了同理心,同时向老人解释道:“现在属于特殊时期,为了保证你们的安全,不能有人员聚集的情况,刚才给您发的纸上有具体的相关措施,我帮您贴在床头吧,这样您每天都能看见。”

由于长时间的封闭式管理,导致李奶奶的家属因无法探望而产生担心的情绪,老人也因长时间见不到亲人而心绪不宁。我遵循不聚集原则,采取一对一服务,走进老人房间利用手机视频、语音通话等功能,帮助李奶奶和家属实现面对面的沟通与交流,既稳定了老人的情绪,也缓解了彼此的思亲之苦,做到了让老人安心、家属放心。同时考虑到李奶奶自己住一个房间,晚上难免会想找人说说话,我带着老人平常喜欢的跳棋敲开了老人的房门,果不其然,李奶奶自己一个人在房间,电视虽然开着,但是目光却不在电视上。因此我以想下棋为由和老人展开了对决……漫漫长夜在我们的跳棋比赛中结束。

二、针对高龄(80岁以上)老人的防疫工作

这部分老人因年龄增长会产生生理和心理的变化,包括身体机能、智力、理解力等方面会逐渐下降。刘奶奶今年94岁,属于高龄老人,虽然生活还可以自理,但是理解能力、行动能力都非常迟缓。针对这一情况,我会把语速放慢、声音提高,耐心地讲解在疫情期间需要注意的事项。刘奶奶虽然一直在点头,但我又怕老人听不明白,所以跟护理人员再三叮嘱,才安心离开。封闭管理期间,我有更多精力和时间去了解老人的生活情况。在日常走访中,护理人员跟我反映了刘奶奶近期晚上睡眠质量差,还经常按铃等状况。了解到这一情况后,我利用晚上的时间到老人房间进行情绪安抚,或许是因为夜晚更适合倾听和诉说的原因,老人跟我讲了很多她年轻时的经历。当我问到最近失眠的原因时,老人却沉默了,也许是担心疫情会危害到自己,也许是想念家人……我便没有再问。聊着聊着,老人就睡着了,看到老人睡的很踏实,我心里很满足。老小孩老小孩,老人更像个孩子,没有太多的要求,只想找个人多说说话、多些陪伴而已。

在这场没有硝烟的战斗中,我和福利中心的住养老人建立起了浓厚的战“疫”情。老人需要多一些时间的陪伴、多一点耐心的倾听,社工则给予更多的谅解、更暖的关怀。让我们共同期待疫情快一点结束,我们带着老人走出房间,一同感受春天的气息!

 

 


发布单位:济南众诚社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 万众一心 共抗病毒
  • 众志成城 武汉加油
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕