您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

【战“疫”故事】“老师儿,东西给您放门口了!”——积成社驻槐荫民政社工范维燕战“疫”日记

作者:济南社工协会 日期:2020-03-23 人气:7 加入收藏

2020年伊始,新冠肺炎疫情牵动着每一个中国人的心。投入战“疫”已经一个多月了,作为一个初入社工行业的新人,这一段时间有了许多新的经历和体验,特别是在每一个为居民、为志愿者服务的细节中,让我感受到爱的伟大。

“工作总要有人干啊!”

大年初三接到槐荫区民政局通知,要回社区协助抗“疫”。因为我家小区封锁的原因,我在2月3日回到工作岗位上。在回到岗位的前一天,和妈妈坐在电视机前看媒体采访社区工作者,看到他们面对居民的不理解依旧初心不改,坚守岗位,妈妈问我:“为什么非要你们去?一定要去吗?”“社区是防疫重点,工作总要有人干啊!”我用余光看到妈妈擦了擦眼角,我没敢继续说下去,内心更坚定了战“疫”决心。

“谢谢您的配合!”

上岗后,为了使济南市的疫情防控登记工作顺利开展,我们协助社区开展卡口宣传扫码、入户排查等工作,动员居民扫码二维码进行线上登记。这项工作并不简单,部分居民不理解,“我不登记,万一我的信息泄露了,你能负责吗?”我们耐住性子一遍遍解释:“叔叔,上报的信息不会泄露,谢谢您的配合!”逐一入户排查居民信息的时候,有的老年人不会操作手机,我们拿出自己的手机帮助他们登记,一条一条地核对信息,“奶奶,这样就是上报成功了。”

一个个卡口的宣传、挨家挨户的排查,配合我们工作的居民越来越多,居民们从开始的不理解到主动配合,一声声“辛苦了”让我们心里有一种踏实的成就感。作为社工,我认识到要想把工作做得扎实,就必须要走出办公室,一头扎进居民中间,充分发挥社工在“四社联动”中的联动作用,社工专业不只是言说,而是内化的价值观和科学方法。

“大家都辛苦了!”

从大年初三开始,我们落地社区的志愿者就自发组建了各种巡逻队,在寒风呼啸的冬天里走街串巷宣传防疫知识,在小区的重点卡口值班。为了实现人性化管理,在前期统筹协调值班表、统计积分、广泛走访志愿者核对积分的基础上,感动于他们无私奉献的精神,我们决定将原本每半年积分返还改为每周积分返还,既是表达关心和问候,也是对那些在特殊时期无私奉献的志愿者们的回馈。

在和志愿者核对积分的过程中,志愿者李玉英和王珂阿姨常常深夜把额外的服务事项整理成文字发给我们,志愿者勤恳的工作态度实在是令人感动。在去各个卡口分发积分反馈的礼品时,志愿者们看到我们老远就打招呼,走了一再对我们说“姑娘们辛苦了”,我们回应“大家都辛苦了”,简单的问候里蕴含了太多的感情,这一段时间以来,志愿者既是我们的服务对象,也是和我们一起卡口值班、入户摸排、居家隔离送生活用品的“战友”, 彼此更加了解,感情更加深厚,他们也是我眼中“最可爱的人”。

“老师儿,东西给您放门口了!”

2月中旬,为了保障省外返济隔离在家居民的生活需要,我们项目组协助落地社区组建了居家隔离服务队。从服务队成立至今,天天都会接收到居民五花八门的需求信息——小到一支温度计,大到米、面、油,还有的居民指定需要某某品牌的牛肉、某家店的烧饼等。我们尽量满足他们的需求,让他们安心在家隔离。

2月19日,11号楼的丛老师需要嘉华超市的恒都牛肉,我和志愿者舍弃了居委会门口的优品生鲜超市,驱车去了1公里以外的嘉华超市,几经周折才找到了恒都牛肉的柜台。2月25日,14号楼的张老师给我们发信息说需要经四路超意兴东面的莱芜烧饼,恰逢晚饭时间,我和志愿者足足等了半个多小时才买到。3月1日,1号楼的罗老师需要梅花排骨、甜玉米、土豆、胡萝卜、西红柿、火锅丸子等,足足有十几样,我跟志愿者说:“咱们分头行动,我在这儿买排骨,闫姨杨姨分开去拿土豆胡萝卜西红柿这些蔬菜,这样快一些。”类似的事情每天都在发生,有的时候居民需要的东西没有,我们就跑两三个不同的超市,虽然很苦很累,可是为了让他们在家安心隔离,感受到政府关怀,我和志愿者们都铆足了一股劲儿。一句“老师儿,东西给你放门口了”包含了许多人的辛苦和温暖的问候。

战“疫”中志愿者的情绪管理也是我们的工作重点。记得3月10日,我和志愿者李阿姨帮助一户在家隔离的居民送生活用品,当我们提着沉甸甸的米、面和蔬菜爬上六楼、敲开居民的家门时,这户居民打开门拿走了所有东西,然后“砰”地一声关上了门。这种情况下,志愿者有点委屈:“我们提着这么多东西,好不容易爬上了六楼,他怎么连句‘谢谢’都不说,好像我们欠了他一样?”李阿姨60多岁了,这一路走来实在辛苦,“阿姨,你的委屈我都明白,可能也是没注意,咱送到就好了,走,咱回去喝口水歇一歇。”我拉着李阿姨的手说。“姑娘,谢谢你,我就是想说一说,没事儿。”李阿姨的眼角弯了弯,我们笑着回去了。

在这场抗击新冠肺炎的战“疫”中,社工和志愿者、社区居民团结奋战。社工在“四社联动”中是连接社区和志愿者的桥梁,作为社工,做的更多是平凡小事,一个个平凡小事就像是一场没有终点的修行,以真心换真心,积聚人心、汇集温暖,一起在这场没有硝烟的战“疫”中贡献力量。我们相信,胜利就在不远的将来!


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 万众一心 共抗病毒
  • 众志成城 武汉加油
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕