您当前的的位置:首页 >> 社工沙龙 >> 正文

吴春梅:运用优势视角开展隔离观察人员物资代购服务

作者:济南社工协会 日期:2020-03-23 人气:4 加入收藏

文/东莞市鹏星社会工作服务社 吴春梅

“谢谢你,那我让我丈母娘买好送过来,再让房东帮我拿上来吧,谢谢你们,暂时不需要社工代购服务了。”、“我朋友说她可以帮我买”、“我们在家带了足够的吃的,已经做好隔离准备了。”现在社工跟进居家隔离观察对象很多都会这样答复说道。可是早在一月之前,很多服务对象是这样的“我需要代购”。为何会有这样的转变,这里其实是有一个视角的转变的。

2020年新冠肺炎疫情突然爆发,疫情就是命令,防控就是责任,村(社区)防控是疫情防控的基础环节,充分发挥社区、社会工作、社会组织、社会力量“四社联动”机制在基层疫情防控中的积极作用,社区综合服务中心社工也参与疫情防控,除了一线排查,更多是发挥专业优势协助做好隔离观察人员相关工作,包括隔离期间基本生活物资保障、情绪辅导以及其它咨询服务。

早在疫情爆发初期,社工从问题视角出发,预测节后人员返潮问题居家隔离现象,针对问题思考并研究解决对策,刘屋社区综合服务中心(简称,刘屋社综)早在2月7日便启动居家隔离人员物资代购服务,并制定了相关的服务制度、服务流程、服务指引等,联合了包括村委会办公室人员、网格员、村医、信息员、辅警、房东(一首房东、二手房东)、购物商场等七方资源,组建八方联动机制,共同为刘屋10个村小组居家隔离观察对象提供物资代购与隔离服务。

几天前,随着湖北省多个市开放,大批企业、工厂员工返工,新一波居家隔离观察人员正每日递增趋势高居不下。如此一来,对于只有6个社工的社综来说,加之刘屋大村特殊情况,且每个社工已经被划分至各个网格区域,大批次代购服务无意是难度再次加大,这迫使我们再次思考问题解决方案、去反思我们的社工服务。

若之前社工代购服务是从工作员视角出发,我们看到的是问题,就会想办法去解决这个问题,侧重点则会偏向如何规避风险,如何让其他人看到服务的成效上;但社工也需要更多地从服务对象视角出发,从需求出发,思考如何更好的解决问题,选择最优的方案,资金最优化。显然,居家观察人员的需要已很明显——隔离期间吃饭的问题、安全的问题。

“优势视角”,是指“社会工作者所应该做的一切,在某种程度上要立足于发现、寻求、探索及利用案主的优势和资源,协助他们达到自己的目标,实现他们的梦想,并面对他们生命中的挫折和不幸,抗拒社会主流的控制。优势视角强调人类精神的内在智慧,强调即便是最可怜的、被社会所遗弃的人都具有内在的转变能力”。概括地说,“优势视角”就是着眼于个人的优势,以利用和开发人的潜能为出发点,协助其从挫折和不幸的逆境中挣脱出来,最终达到其目标、实现其理想的一种思维方式和工作方法。这样一看,其实每个居家观察人员均可以利用自己的优势、资源来协助自己解决隔离期间的吃的问题,保障基本生活。

现在,中心的社工再跟进居家观察人员服务时,首先会协助其分析自己的优势、拥有哪些资源,哪些可利用来协助自身解决物资代购的资源,譬如家人、亲戚、朋友、同事、房东等,在如何达至目标解决途径和形式上也会协助其进行分析,譬如可自行下载购物APP(好处是快捷便利、不足:需要房东协助送至房门后再次做好封条重新张贴);邀请房东、家人、朋友同事协助帮忙采购;申请刘屋社工物资代购服务(流程较多、服务稍有滞后)、其它等等。

社工利用优势视角在其中承担的角色更多陪同隔离观察人员去思考问题解决办法,如何发挥和利用其优势去协助问题解决。正如授人以鱼不如授人以渔,社工更多是需要协助对象通过自身努力,利用优势视角习得问题解决方法和技巧,在这个过程中有服务对象的思考和不断反思的,我想这才是社工元素所在。我想社工的角色不应该是自身完全性的投入,社工更多应该是站在统筹者的角度,如何链接更多资源并利用资源来共同解决问题,如何更好的从服务对象需求视角出发,协助其挖掘自身优势,陪同其有能力有信心去面对困难,具备能力去解决问题。

(来源:社工观察微信公众号)

发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 万众一心 共抗病毒
  • 众志成城 武汉加油
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕