您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

【战“疫”故事】创新“互联网+疫情防控”,携手共战“疫”——山东大学社会工作专业师生抗疫纪实

作者:济南社工协会 日期:2020-03-24 人气:46 加入收藏

2019年底,新冠肺炎疫情在武汉爆发,随后全国各地都受到了不同程度的影响。面对严峻的疫情防控形势,山东大学哲社学院社会工作专业师生,积极响应党和政府的号召,在中国社会工作教育协会和学校学院的大力支持下,自觉组织起来,利用以互联网为基础的信息通信技术,切实发挥专业优势,创新“互联网+疫情防控”服务模式,用实际行动诠释了社会工作助人服务的责任担当和专业使命。

一、成立线上工作组,跨领域、跨学科联动

“国难当头,我们社会工作专业师生不能袖手旁观,也应该做些己所能及的事情”,在疫情爆发时,山东大学哲社学院张洪英老师就对她的学生们这样说,也是这么做的。2月4日起,在中国社会工作教育协会的指导下,张洪英老师作为社会工作督导专委会主任委员,联合医务专委会共同组建了由40多名社工专家和10多名医务社工构成的线上黄冈工作组,并与武汉武昌郦民社会工作服务中心一起线上线下联动,开展黄冈蕲春县的疫情防控工作。借助网络信息平台,黄冈工作组为黄冈市蕲春县一线社工和社区居民提供社会——心理支持、医疗咨询、教育咨询、专业督导等服务,帮助他们坚定信心、科学防疫。

同时,张洪英老师还积极捐赠物资,累计为黄冈疫区募集了2000个口罩、2000套手套、15支额温枪,支援一线防疫工作。目前,项目组师生持续跟进和记录一线社工、医务人员、社区居民、儿童青少年等群体的服务进展,持续为慢性病人群等特殊人群提供专业服务,助力疫情防控。

二、助力山东省联合救灾网络,提供线上抗疫服务

48篇疫情防控行动简报、累计60万字的工作记录,这是社会工作研究生们连续50天的战“疫”数字。1月27日起,山东大学社会工作研究生们在张洪英老师指导下,志愿加入到山东省联合救灾网络协调机构——潍坊市领航社会工作事务所,运用互联网为山东省联合救灾网络协调机构提供线上服务。在张洪英老师的督导下,研究生们主动承担起机构相关防疫行动信息的线上搜集、整理和通讯编辑发布工作,及时搜集和报道疫情实时信息,与基金会对接相关工作,为机构防疫救灾做好宣传工作。

不仅如此,师生们充分发挥专业优势,注重多领域资源链接。2月3日起,在中国社会工作教育协会的指导和社会工作督导专委会的带领下,社会工作研究生们借助网络信息平台,与协会工作者一同收集、整理防疫抗疫的信息,制作社区防疫工具包。研究生们充分利用信息平台,回应一线防疫抗疫社会工作者的实务需求,科学筛选官方权威信息,并积极配合协会推进新冠肺炎社区防控工作工具包的制作,提供正规科学的防疫抗疫信息,方便一线社会工作者们使用。

三、加强团队协作,进行防疫宣传与行动研究

疫情防控期间,线上防疫的宣传工作也不容忽视。自2月2日以来,山大社会工作师生合作编写新闻稿《防疫进行时》,先后有《哲社学院MSW研究生参与防疫战》《山大哲社学院MSW研究生参与制作新冠肺炎社区防控工作工具包》《山大哲社学院MSW师生参与黄冈市新冠肺炎疫情防控工作》3篇通讯稿在学院网站、山大视点进行报道。同时,他们在微信公众号对相关疫情防控工作进行了7篇总结汇报。在做好志愿工作的同时,他们也不忘研究精神,在前期开展疫情防控工作的实践基础上,合作编写相关行动研究论文3篇。

“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众……要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”,习近平总书记的讲话激励着广大社会工作者奋勇向前,为全国疫情防控做好支持工作。在“互联网+疫情防控”服务模式下,山大社会工作师生们将发挥专业优势,展现新时代社工人的精神品质。春天已经来临,我们坚信在党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们终将赢得疫情防控阻击战的全面胜利!

(参与人员:张洪英 孙鹏程 郭有君 王彦军 任玮琪 陈温斌 刘一璐 荆雯雯 崔志杰 高丹)


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 万众一心 共抗病毒
  • 众志成城 武汉加油
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕