您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

【战“疫”故事】“铿锵玫瑰”,一线绽放——槐荫民政社工刘佳毅的战“疫”记

作者:济南社工协会 日期:2020-03-24 人气:6 加入收藏

2020的新年,突如其来的新型冠状病毒打乱了所有人的生活,也给社工服务带来了挑战。得知社区防疫工作压力大,急需人手,家在济南的刘佳毅主动放弃休假,配合社区防疫工作安排,投入到这场没有硝烟的“博弈”中,践行作为一名社工的信念与担当,成为众多“逆行者”中的一员。

带病坚守 逆向而行

年后初七,看到项目落地社区内工作人员早已开始疫情防控工作,家在外地的社工小伙伴又无法返程复工,家在济南的刘佳毅立即返岗,带病冲到社区疫情防控的一线。

1.jpg

疫情期间,疫情防控宣传尤为重要。她发挥专业优势,通过公众平台、制作美篇等多种方式及时宣传,加强疫情防控的宣传力度。一天三、四篇的文章,长时间对着电脑,让她的眼睛变得酸涩。起身伸个懒腰,洗洗手揉揉眼睛,又继续对着电脑工作。社区工作人员在外排查,一天的信息汇总到她这里,进行整理发布。长时间的工作,让她的身体健康每况愈下,社区工作人员既心疼又担心,在几番劝说下,她同意回家办公。虽然人不在一线,但她一直心系社区的疫情防控工作。每天一大早起床打开电脑,甚至于中午吃饭,只要手机一响就立马放下碗筷,立即投入到工作当中。就这样在家办公的日子持续了两天,觉得身体稍微好些了,她又继续奔赴一线开展工作。

战“疫”时刻   细心守护

疫情当前,刘佳毅同项目组的其他几名社工坚持奋战在防控一线,站岗值守,测量体温。

2.jpg

“老师您好,请出示一下您的出入证。”“测量一下体温,好的,没有问题,谢谢您配合。”这成了她每天重复最多的话,但是她不怕麻烦,因为她深知,社区作为联防联控的第一线至关重要。面对辖区企业复工复产,大批企业人员焦急的前来办业务,她主动承担了这项工作。检查复工企业的各项资料、消杀用品、对不符合要求的企业耐心进行解释,对符合复工的企业办理临时出入证,一个企业少则三五人、多则三四十个人,一天至少办理五六家家企业复工,她仔细核对,生怕写错一个数字。每天十二个小时的超负荷工作让她回到家累得倒头就睡。即便如此,也没有从她嘴里听到一句抱怨的话语。因为她知道,这是职责,更是使命。

专业指引   聚力同行

疫情防控期间,刘佳毅同项目组同工一起招募社区党员、楼组长、社区骨干,组建成立90人的“志愿星火”服务队,协助社区一同抗击疫情。看着志愿者们拿着横幅,在“请战书”上签下自己的名字,按下手印,那一瞬间,大家的责任与担当让我们感动。

同时,项目组社工开展了线上社工活动,发动社区居民积极参与,线上征集“为爱加油”短视频拍摄、我的战“疫”日记等,活动形式多样。打开手机看到社区居民们发来的作品,这就是战胜疫情的强大精神力量。

疫情无情人有情,刘佳毅和项目组同工在特殊时刻勇敢担当,冲锋在前,用实际行动为打赢疫情防控阻击战添砖加瓦,成为战"疫"前线的“铿锵玫瑰”。


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 万众一心 共抗病毒
  • 众志成城 武汉加油
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕