您当前的的位置:首页 >> 社工沙龙 >> 正文

社会工作有哪些价值冲突?怎么破?

作者:济南社工协会 日期:2020-03-25 人气:12 加入收藏

美国学者麦克雷德和梅耶从社会工作者的角度出发

将价值冲突归纳为10个方面


1.个人价值与体系目标之间的冲突。社会工作者以案主为中心,工作中通常会偏向案主的特殊需要,关注其个人的价值,但这样是否会忽略了整个社会体系的目标?

 1.jpg

2.个人自由与社会控制之间的冲突。社会工作强调案主自决,但社会控制又会限制个人的自由。

2.jpg

3.群体责任与个人责任的冲突。社会工作常强调社会对个人的责任,但个人也应该承担自己的社会责任。

3.jpg

4.安全、满足与奋斗、刻苦的冲突。社会工作强调保障人们的基本需求,但也主张个人的自强自立不过度依赖。

4.jpg

5.相对论与绝对论的冲突。社会工作的价值观是强调“真善美”的,那么评判它们的标准又是什么呢,不同的工作者可能会有不同的认识。

5.jpg

6.变革创新与传统主义的冲突。为了增进人们的福祉,是不断的推动变革还是维持现状,这是社会工作者经常要面对的难题。

 6.jpg

 7.异质性与同质性的冲突。社会工作强调个别化,但弱势群体过度的个别化反而可能造成与主流文化相分离的状况。

7.jpg

8.文化决定论与自然遗传论的冲突。人的行为是社会文化环境影响的结果,还是生理或本能影响的呢?

 8.jpg


9.相互依赖与个人独立的冲突。人们应该相互依赖还是尊重个人独立自主的权利?

9.jpg

10.个别化与类型化的冲突。就单个的案主来说他们可能是独特的,但作为一个群体,他们又有一致的特征,究竟该如何去认识,这是需要我们去注意的。

10.jpg

图文/肖彦

(来源:中国社会工作)


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 万众一心 共抗病毒
  • 众志成城 武汉加油
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕