您当前的的位置:首页 >> 政策理论 >> 正文

王思斌:社会工作专业优势刍议

作者:济南社工协会 日期:2020-05-14 人气:79 加入收藏

在新冠肺炎疫情比较紧张的时候,习近平总书记指出“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务”,得到了社会工作界的广泛响应。什么是社会工作的专业优势,怎样发挥社会工作的专业优势,社会工作界并没有一个固定的说法。这是一个值得讨论的问题,它既是理论问题,也是实践问题,还与社会工作专业的合法性有密切关联。

疫情紧张时,笔者写过一篇文章,试图对社会工作的专业优势作出说明,认为“社会工作的专业优势,最为核心的是在于其助人自助的价值观念、科学艺术的工作方法和理性务实 的服务风格。如果说得更细一点,社会工作的专业优势可能表现为如下一些方面:为民为国的职业情怀、深入基层的工作作风、科学灵活 的工作方法、人境共变的过程目标、能力为本的发展理念、持续改进的成效评价”。实际上,后半句是对社会工作专业优势的世俗化解释。

社会工作的专业优势是它在与其他职业合作处理问题或进行比较时表现出来的优越性。作为一个实务性很强的专业,社会工作的专业优势表现在有效处理相关问题的实践之中,而这种实践是学科特点和实践特点的结合。根据上面的说法,社会工作的专业优势表现在理念、方法和实践三个方面,表现为它们的密切结合。

助人自助的理念是社会工作专业的价值基础。助人自助包含了社会工作的基本哲学和行动指南。助人自助的核心是人文关怀,把人当成人。这里前面的“人”是在基本生活方面陷入困境者,是生命和安全受到威胁的个体或群体,是需要得到帮助的人。后面的“人”则是 大写的“人”,它是作为人类一分子的存在。无 论是受到疾病威胁的人、心理恐慌者还是物质生活陷入极度贫困者,他们在本质上都是“人”,是和我们一样的人,社会工作者与服务对象之间的关系就是主体与主体的关系。社会工作强调接纳、同理,相互之间就会建立真正的专业关系——以专业为基础的平等关系。在这一点上,社会工作有其明显特点,也表现在其运用专业方法的服务过程之中。社会工作者强调助人,同时也强调受助者的自助,强调要发动受助者的内在积极性。把助人和自助连在一起是社会工作专业的显著特征。

专业的助人方法是社会工作的基本内容。什么是助人,怎样才能做到真正和有效助人,这是复杂的问题。社会工作服务是专业性的服务,即在遇到特殊问题、复杂问题时采取的细致的、能够帮助服务对象发生改变的工作方法。许多专业都具有自己的技术专长,这是一般工作所不具备的。社会工作是做人的工作,通过社会互动、实施服务活动使服务对象发生改变,也使其生活环境发生改变,这是它的专长。专业化方法是社会工作区别于志愿服务、群众工作和其他专业的明显特点,因为它要解决的不是一般困难,而是涉及“人”的、复杂的、比较深度的问题。

情境化理性实践是具体的专业助人过程,也是专业理念和专业方法在助人过程中的结合。情境化实践是社会工作服务的基本形态。情境化实践的背景是所要解决问题的复杂化、具体化、特殊性。社会工作不是给病人开药方,而是通过持续互动、与服务对象一起前行、共同解决困难的过程。情况在变,社会工作的方法也随之在变。社会工作强调过程,就是强调通过陪伴、交流、帮助、服务等行动,促使问题向好的方面转变。在这一过程中,社会工作者是理性的,这里的理性是相对于动感情而言的,即社会工作者要根据所要处理的问题的性质、状态,而采取适当的行动,其行为是理性的实践。理性实践对于理解社会工作的本质很重要,否则社会工作就不会把对伦理困境的辨析看得那么重要。

如果把上述三方面结合起来,我们会得出这样一个看法:社会工作的专业优势是情境化的专业助人。社会工作者以此为人解困、使人振作、增强信念、面对现实,就可以帮助服务对象走向更加正常化的生活。


来源:中国社会工作杂志


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 凝聚行业智慧 协力共谱新篇 ——济南社会工作协会召开第一届社会工作行业联席会
  • 济南社工考试报名人数再创新高
  • 凝心聚力谋共识 乘风破浪新征程 ——济南社会工作协会第四次会员代表大会暨济南社会工作协会四届一次理事会成功召开
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一