您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

云上课堂·为生命教育充电

作者:爱莲说生命教育项目 日期:2020-06-01 人气:55 加入收藏

疫情,改变了我们的生活和学习方式,也改变了世界格局,唯一不变的是“云上”的力量。五月底,济南市第二殡仪馆生命教育团队社工小组依托云上课堂,参加了两堂精彩的课程:《生命故事访谈法:理论与研究》、《疫情后的个人生活规划及儿童管教》。

5月28日、29日7:00-8:30,驻馆社工小组通过网络直播课的方式,观看了郑剑虹教授《生命故事访谈法:理论与研究》的课程。通过云上课堂便捷的学习方式为社工小组日常学习充电,有利于今后将生命故事访谈法技巧运用到生命教育探索中去。

课程中提到生命教育访谈法的由来,分析访谈法的步骤、技巧,通过对访谈对象的访谈,了解他的生命故事,并通过将访谈对象的所说转化为文字分析出他的思想状态、情感体验或心理变化等。通过对课程中生命教育访谈法系统的学习,同样对生命教育探索具有启发作用,生命教育中对某一位生命故事诉说者进行访谈,从别人的生命经历中提炼出更全面、透彻、有影响力的故事信息,最终通过生命去影响生命,达到生命教育的目的。

28日21:00-22:30,社工小组接续参与了馆海外专家曾家达(加大拿多伦多大学社工学院教授、博士生导师、“知行易径”学习系统创始人)教授和武汉社工共振项目合作的线上互动课程《疫情后的个人生活规划及儿童管教》。

在此次公开课中,曾教授及其团队用“协作创新”的方式和线上朋友探讨后疫情时代,个人生活规划以及儿童管教面对的团长与应对策略。印象深刻的关键词是“有意义”、“需要”和“双赢”,即理解和运用“知行易径”学习系统,及时发现现象背后的需要,理性思考客观环境的转变,结合个人N3C(需要、处境、特性、力量),建立良性沟通和互动,从而达到双赢的效果。

济南市第二殡仪馆生命教育团队社工小组将以此为契机,积极拓展生命教育工作服务技巧和内涵,促进“爱·莲说”生命教育的发展。


发布单位:济南众诚社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一
  • 科学防疫·多彩生活——福利院社工有序恢复生产生活秩序
  • 社工小赵的社区战“疫”——济南槐荫积成社区社会服务中心社工赵周洁战“疫”记
  • 基爱社工—济南“土著”女孩在“疫”线