您当前的的位置:首页 >> 行业动态 >> 正文

广东将实施高级社会工作师评审工作

作者:济南社工协会 日期:2020-05-29 人气:10 加入收藏

528日,记者从广东省人社厅获悉,近日广东印发《广东省高级社会工作师评价实施办法》(以下简称《办法》)。这意味着社会工作专业人才职业水平评价制度建设将进一步加强。广东也将跟科学合理的评价高级社会工作专业人才,增强社会工作者职业化管理与激励保障,推动全省社会工作高质量发展。

《办法》共六章,主要包括总则、职业素质与能力、考试、评审、工作纪律及要求、附则等内容,适用于在社会救助、老年人服务、儿童服务、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障服务、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫正帮教、医疗卫生、精神康复、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务的专业技术人员。

高级社会工作师是社会工作者职业水平评价的高级级别,英文译为Senior Social Worker。《办法》明确了广东高级社会工作师的适用范围、评价机制、评价组织、实施机制等,从政治素质、职业能力、继续教育等方面对广东高级社会工作师提出具体要求。

值得关注的是,在考试方面,《办法》要求遵循国家高级社会工作师考试科目、考试时间、报考条件、报考方式、合格证明发放等规定,明确了广东考务工作由省人事考试局负责。在评审和评审工作纪律要求方面,《办法》进一步明确了广东高级社会工作师评审组织架构、评审日常工作、评审专家条件、参评人员基本条件、实施评审流程和评审结果及证书发放等事项,同时,明确了考试、评审与培训分开原则,考试、评审管理机构及相关工作人员纪律要求,申请参加评价人员的违规违纪处理等,确保评价结果科学、客观、公正。

据悉,2019年全国首次高级社会工作师职业水平评价考试,广东报名参加考试人数977人,通过127人。广东将于今年下半年,按照《办法》实施首次全省高级社会工作师评审工作。

来源:羊城晚报




发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一
  • 科学防疫·多彩生活——福利院社工有序恢复生产生活秩序
  • 社工小赵的社区战“疫”——济南槐荫积成社区社会服务中心社工赵周洁战“疫”记
  • 基爱社工—济南“土著”女孩在“疫”线
  • 战役30余天 见证3000余万捐赠款物——济南众诚社会工作服务中心社工苗健防疫记