您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

济南市市中区舜新社会工作服务中心“牵手计划”实地服务活动

作者:舜新社工 日期:2020-06-15 人气:51 加入收藏

为深入落实民政部《社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》要求,保证各项工作的圆满完成,做好社会工作服务机构“牵手计划”实施收官之年的工作,2020年6月9日至11日,济南市市中区舜新社会工作服务中心(以下简称:舜新社工)4名社工前往山西省繁峙县敬老院,依托“繁星”社工站服务平台,巩固前期工作成果,助力受援地专业社会工作持续发展。

社工的初心和使命

因疫情防控的要求,前期舜新社工与繁峙县敬老院工作员一直保持“线上”沟通,在院舍住养老人的疫情防控工作开展和工作人员心理压力疏导等方面给予经验分享和指导支持。同时为推动“繁星”社工服务站的进一步规范化,双方具体讨论了社工服务站的运营管理,形成了《“繁星”社工服务站管理制度》、《“繁星”社工站社工守则》、《“繁星”社工站组织架构图》等制度体系。

实地常规服务活动之观影小组

本次实地支援便是在前期工作的基础上,进一步推进“繁星”社工站的建设,以打造更加专业化的服务空间,同时发挥社工站的平台作用,加大社会工作在当地的宣传力度和社会影响力,扩大专业辐射作用,培育社会工作者。另外应敬老院领导的意向,仔细探访敬老院各个生活区,协助规划敬老院的文化和宣传空间建设。

社工同敬老院工作人员沟通社工室打造升级计划

社工同敬老院工作人员就功能室升级效果图做出探讨

行程期间,正遇山西省民政厅慈善事业促进和社会工作处陈涛科长对当地“牵手计划”相关工作进行检查督导,舜新社工详细汇报了“牵手计划”实施情况和工作成效。陈涛科长充分肯定了舜新社工在“牵手计划”整个工作推进中的表现,不仅工作逻辑清晰,服务扎实,而且思路规划性强。他表示,在山东社工团队的支持下和当地受援方的努力下,山西省社会工作发展势头向好,希望双方继续加强沟通交流,特别是在相关资料文书保存和经费使用规范等方面,携手努力推进,再创佳绩。

同到访领导一同交流牵手计划执行情况

根据此行双方的交流,舜新社工将继续认真贯彻落实文件要求,圆满完成“牵手计划”的各项任务指标,将完成“三个一”的目标。一是做好一个服务项目。整合社工和志愿者服务资源,继续做好“牵手关爱夕阳”集中供养老人社工服务项目各类服务活动。二是打造一支社工队伍。依托“繁星”社工服务站和社会工作教育参与脱贫攻坚实习实训基地两处阵地,在山东女子学院督导老师的力量支持下通过“线上+线下”的专业培训和人才培养,打造一支持证的社工服务队伍。三是建立一家社工服务机构。完成“牵手”合作方繁峙县志愿者协会的专业化蜕变和机构的裂变,建成县域内第一家社会工作服务中心。

发布单位:济南市市中区舜新社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一
  • 科学防疫·多彩生活——福利院社工有序恢复生产生活秩序
  • 社工小赵的社区战“疫”——济南槐荫积成社区社会服务中心社工赵周洁战“疫”记
  • 基爱社工—济南“土著”女孩在“疫”线