您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【舜新社工槐荫星星火项目组】浓情寄端午,香囊送安康

作者:舜新社工 日期:2020-06-24 人气:3 加入收藏


“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。”今年的6月25日恰逢我国传统节日——端午节,自古以来就有着祈福、消灾的礼俗主题,人们吃粽子、佩香囊、挂菖蒲,这些礼俗寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的美好愿望。在端午前夕,槐荫民政社工星星火项目组联合北辛街社区党委,结合疫情防控要求和北辛街社区特色,在北小辛庄东街141号小广场开展了一场小院庆端午活动,道德街街道办事处副主任杨延锋、道德街街道办事处副主任刘杰和北辛街社区党委书记李布参与了此次活动,为社区居民送上端午祝福。

早上八点四十,参加活动的社区志愿者们就陆陆续续来到了小广场,佩戴好志愿者袖章,自觉与社工一同布置场地,协助社工进行人员签到等工作。九点活动正式开始,社工首先简单的介绍了一下活动目的和活动流程,让志愿者们对活动有整体的了解,通过“端午习俗知多少”的互动问答形式科普了端午节习俗背后的故事,宣传传统民俗文化,并送上对社区志愿者们的端午问候。随后社工带领志愿者们一同亲手制作香囊,亲自动手感受传统文化的魅力,做好的香囊既小巧又美观,香囊中艾草还有驱蚊、净化空气的功效,志愿者们做好香囊后一个个爱不释手,志愿者刘阿姨说:“这次活动既能了解到端午习俗背后的故事,又能亲手制作香囊,很有意义。”

活动现场温馨、热闹的氛围吸引了许多社区居民驻足观看,在活动结束后部分社区居民主动找到社工申请加入“志愿星火”志愿服务队,提升了“志愿星火”志愿服务队在社区内的知晓度,扩了志愿者队伍。

同时端午节活动结合传统民俗宣传,丰富了社区居民生活,推动了社区文化发展的同时,在社区内营造了温馨、友爱的社区节日氛围,北辛街的小小楼院间洋溢着节日的祥和安康,在接下来的工作中星星火项目组将继续联合北辛街社区党委,结合北辛街特色推动北辛街社区的建设和发展,向建设“老一代的家舍邻里,新一代的时尚居所”目标迈进。

发布单位:济南市市中区舜新社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一
  • 科学防疫·多彩生活——福利院社工有序恢复生产生活秩序
  • 社工小赵的社区战“疫”——济南槐荫积成社区社会服务中心社工赵周洁战“疫”记
  • 基爱社工—济南“土著”女孩在“疫”线