您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【舜新社工槐荫星星火项目组】挖掘社区宝藏,探访社区能人

作者:舜新社工 日期:2020-06-24 人气:8 加入收藏


自5月20日开展“云上展演,艺彩纷呈”线上艺术节以来,星星火项目组收到了许多社区能人的投稿,舞蹈队的阿姨发来了在家练舞的视频,民乐团的叔叔们发来了为线上音乐会准备的民乐节目,多姿多彩的文化生活让社区居民们大饱眼福。

随着活动的推进,社工渐渐萌生了其他想法——社区里是否还藏着许多“身怀绝技”的“宝藏”等着我们去发掘呢?疫情期间站岗增进了社工对社区居民的了解,解锁了居民们更多的“身份”——街上的超市是这个叔叔家的店,高阿姨平时会在广场上打柔力球,尹阿姨是某单位的志愿者,刘叔叔会写书法会打拳……社工仿佛开启了新的社区藏宝图,对着“宝藏”开始琢磨,怎么样把这部分社区能人聚集起来,变成社工新的服务对象呢?

为了更好地挖掘出社区“宝藏”,社工进行了小组讨论,根据2020年项目任务书框架,结合志愿者队伍的发展,制定了详细的社区能人探访计划,拓展社区文艺志愿队伍。

第一次探访

有了计划就立马展开行动,社工将第一站定在了社区能人刘刚老师家中,这次探访的目的是与社区能人建立初步关系。疫情防控期间站岗时社工就了解到刘刚老师会说山东快书、会武术、写书法、还开了家茶馆,对这个叔叔社工一直抱有许多好奇。带着线上艺术节的邀请函,社工敲开了刘叔叔的家门,刘叔叔有事外出家中只有他的爱人,社工向阿姨简单进行自我介绍并说明来意,将邀请函留给阿姨,与阿姨确定叔叔在家时间,并约好明天再来登门拜访。

第二次探访

第二天九点,社工到达刘叔叔家中,有了疫情期间共同站岗的“情谊”,社工很快与刘叔叔建立起良好的关系。社工正式的向叔叔进行了自我介绍,让刘叔叔能够理解社工的作用,同时向刘叔叔发出线上艺术展的参展邀请,刘叔叔欣然答应,社工与刘叔叔沟通好拍摄内容,决定拍摄书法的撰写,叔叔表示需要一天时间准备笔墨纸砚,并与社工约好明天再上门拍摄。社工又与刘叔叔聊起其他爱好,谈起山东快书刘叔叔来了兴致,与社工详细讲解快书与评书的区别、门派等,讲到兴起还会即兴表演一段,丰富了社工的相关知识也加深了社工对他的了解。

第三次探访

一进门刘叔叔便直奔主题,家中早已铺好了宣纸,等待录制的开始。“我从十几岁开始练书法,当时有很多朋友,但是这么多年了只有我坚持下来,一直写到现在。”叔叔一边写一边给我们科普书法知识,写完之后叔叔将这幅字赠送给社工,感谢社工在疫情期间为社区防疫做出的贡献。社工也向刘叔叔发出邀请,期望后期有机会能够请刘叔叔在社区普及一些关于传统文化的知识,让大家能够了解更多传统文化、喜爱传统文化。

社工服务的根本是人,秉持罗杰斯的人本主义理论,抱有充分的尊重和肯定与服务对象建立关系,激发服务对象的内在动力,而探访社区能人就是社工在人本主义理论支持下的重要活动。

探访社区能人作为“志愿星火”社区互助服务项目中“寻星”计划的重要工作,在帮助社工理清社区资源,发掘社区能量上具有非常重要的作用。能够发掘好社区能人,发挥他们百分之百的潜能参与到社区服务中,让他们从社工的服务中,从对社区的服务中有所收获,社工的目标也就达成了一大半。

发布单位:济南市市中区舜新社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一
  • 科学防疫·多彩生活——福利院社工有序恢复生产生活秩序
  • 社工小赵的社区战“疫”——济南槐荫积成社区社会服务中心社工赵周洁战“疫”记
  • 基爱社工—济南“土著”女孩在“疫”线