您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【槐荫民政社工脱贫攻坚志愿服务舜新小分队】社工常相伴,健康幸福院

作者:舜新社工 日期:2020-09-10 人气:4 加入收藏

9月8日,槐荫民政社工乡村志愿服务舜新小分队再一次来到了熟悉的明里村,本周的活动有值得开心的事情,那就是明里村的幸福院已经开始投入使用,我们前期走访的服务对象中,80岁以上的高龄老人已经每天中午来幸福院开始就餐啦!

为了让入住幸福院的老人们在就餐方面养成良好的个人就餐卫生习惯,在活动中老人之间能够凝聚成互助、支持小组,获得生活上的健康、幸福感。社工就老人的个人就餐健康卫生为活动主题展开活动,帮助其养成良好的健康生活习惯。

在活动开始前,社工们又走到了村子里,同前往参与活动的老人一起走进幸福院。在幸福院休息室中,有老人之间的互相问候、聊天,也有社工们同老人们问答聊天的情景,缓解了室内一开始紧张的气氛。在聊天的过程中,社工也了解到了老人的一些健康状况以及对健康类主题活动开展的反应和期待。与此同时,社工也与明里村的马主任就今天的活动内容、主题、活动目的展开工作交流,便于以后获得工作上的支持和交流,顺利开展助人服务工作。

在整场活动中,首先,社工结合疫情和个人健康的就餐卫生习惯的养成向老人澄清本次的“健康·卫生”主题活动内容;接着,社工以健康操为活动开场热身,以穴位动作示范的方式展开教学,吸引老人融入到活动中,也活络了老人的筋骨;然后,社工通过自制绘画的卡纸,向老人展示、互动,达到“健康·卫生”的活动主题。

绘画卡纸向老人展示了个人健康就餐生活习惯的养成需要注意的方方面面,包括日常生活中的餐前餐后洗手、不随地吐痰、不乱丢垃圾以及个人安全防护;最后,社工们就本周的活动内容做了总结,让老人认识到养成良好的健康个人就餐卫生习惯的重要性,从而更好的适应幸福院的生活环境。

在本次的“健康·卫生”主题活动中,社工以小组工作的形式,帮助明里村幸福院的老人养成良好的个人健康就餐卫生习惯;以学习健康操的形式,帮助老人做到日常健康运动养护,满足明里村老人的健康需求。同时,槐荫民政社工“伙伴计划”舜新志愿小分队在以后的服务开展中,将会继续以幸福院的老人的健康疾病预防、健康生活、文化娱乐等方面展开活动,满足明里村老人们各方面需求,提高其生活的幸福感,为他们的幸福生活保驾护航!

发布单位:济南市市中区舜新社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 凝聚行业智慧 协力共谱新篇 ——济南社会工作协会召开第一届社会工作行业联席会
  • 济南社工考试报名人数再创新高
  • 凝心聚力谋共识 乘风破浪新征程 ——济南社会工作协会第四次会员代表大会暨济南社会工作协会四届一次理事会成功召开
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一