您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【槐荫民政社工脱贫攻坚舜新小分队】明里,我的社区行 ——槐荫民政社工乡村志愿舜新小分队工作日志

作者:舜新社工 日期:2020-09-10 人气:5 加入收藏

我带着期待走进了明里村,这是我第一次走出市里去村里做社工,服务对象由城市社区变成农村社区,相信这将会是一次美好的经历。

走进明里村,发现村中环境优美,村民热情真诚,没有城市的喧闹,一切是多么的舒适安静。其实,农村社区不同于城市社区是随着人类文明进步出现的,它受到自然进化的影响较为突出,以血缘为关系纽带,自给自足,凭着天然独厚的土地资源,比如鱼塘、蔬菜大棚等,不断朝着更好的方向发展。

在明里村,我和我的伙伴们一起走街串巷,走遍村里的各个角落,商店、凉亭、篮球场等。在村民聚集的地方,可以看到居民拼成一桌在打牌,可以看到居民在凉亭中聊天,可以看到村中老人们一起晒太阳…那在村中走访,如何与村民建立信任关系呢?

首先,在村中走访,要“混个脸熟”。我和伙伴们穿上紫色的上衣,带上胸徽,清一色的紫色衣服在村中多么的亮眼,主动上前与村民聊天,亮明身份,以真诚的态度表明我们是槐荫区民政局派驻的社工,来这儿将来要什么,打消居民不信任的心态,让村民看到穿紫色衣服的人员就明白这是社工来村里做活动啦!

然后,在与村民的聊天中要多问多听多想。在村中走访,我和伙伴们看到有聚集在一起的村民,主动上前聊天,以真诚的态度问一些你想要问的东西,得到答案后用心的记下来,多倾听村民的分享,从聊天中去筛选和思考有用的信息,便于后期社工活动的开展。

最重要的是观察和记录村民的生活状态,了解他们生活的习惯,与他们随意的拉家常。比如:“哪里是村民聚集的地方?”、“居民聚集在一起会做什么?”、“村里有没有自组织过文化活动?”等方面,以这种面对面拉家常的“搭讪”形式,从村民感兴趣的点切入话题,了解他们的活动状态,培养信任关系。

相信,通过这些方式方法,我和我的伙伴们一定可以与村民们建立好的信任关系,开展服务工作,宣传社工服务,“伙伴计划”志愿服务工作顺利进行。

发布单位:济南市市中区舜新社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 凝聚行业智慧 协力共谱新篇 ——济南社会工作协会召开第一届社会工作行业联席会
  • 济南社工考试报名人数再创新高
  • 凝心聚力谋共识 乘风破浪新征程 ——济南社会工作协会第四次会员代表大会暨济南社会工作协会四届一次理事会成功召开
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一