您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【槐荫民政社工南极星项目组】“我与社区零距离”——社区开放日活动

作者:舜新社工 日期:2020-09-11 人气:13 加入收藏

社区居委会是城镇居民的自治组织,相当于农村的村委会,为社区居民开展各项便民利民服务,并设有公共文化娱乐活动场所,以便提供各类文化娱乐活动。了解并清楚社区居委会的可利用资源,对新入济随迁老人融入城市社区、提高城市社区生活的归属感及幸福感有很大的帮助。在此背景下,槐荫民政社工南极星项目组策划开展“我与社区零距离”社区开放日活动,带领这群随迁老人走进社区居委会,拉近他们与居住社区的距离。

经过前期的社区漫步及宣传招募,8位随迁老人报名参与了我们的活动。9月10日上午,第一次“我与社区零距离”社区开放日活动在国际花都社区顺利开展。在这群老人中,大部分已经在济南生活了两三年,但对社区居委会以及社区内的兴趣文化活动却不知晓。在进行了相互介绍后,项目社工带领老人们按照设计路线,参观介绍了国际花都社区居委会的业务办理区及娱乐活动区,让其知道“我们能够做什么,我们做过及正在做什么,您们在这里可以做什么”。活动过程中观察到老人们听得很认真,尤其是走到社区健身室时,老人们在项目社工的指导下体验了一把“年轻人的健康生活”,大家都感叹:“社区真好!”

参观结束后,项目社工带领随迁老人回到会议室,一起分享参观后的感受。她们说:“刚来济南时,人在这,但心不在这。没有可以说话的人,每天都要憋死了,早知道社区里有这么多活动,肯定会来参加。”老人们的分享给予了对我们工作的肯定,也让我们更加体会到随迁生活的不易。

通过本次活动,8位随迁老人对社区居委会的位置、职能以及可以在此获得的服务有了初步的认知和了解,对她们来说是随迁生活的新开始。后期,南极星项目组会持续发掘社区内有城市融入需求的老人,以“社区开放日”的形式,带领他们走入社区,融入社区,开启城市社区新生活!

槐荫民政社工南极星项目组:郭欣

 

分享参观感受

参观娱乐活动区

体验健身器材

参观业务办理大厅

分享参观感受



发布单位:济南市市中区舜新社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 凝聚行业智慧 协力共谱新篇 ——济南社会工作协会召开第一届社会工作行业联席会
  • 济南社工考试报名人数再创新高
  • 凝心聚力谋共识 乘风破浪新征程 ——济南社会工作协会第四次会员代表大会暨济南社会工作协会四届一次理事会成功召开
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一