您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

传承节俭家风,共建文明家园——市儿童福利院项目组社工开展“传承勤俭节约好家风”亲子小组活动

作者:邹路 日期:2020-09-11 人气:20 加入收藏

家风是一种润物细无声的力量,在日常生活中潜移默化地滋润着人们的心灵,塑造着人们的品格。勤俭节约是一种优良的家风,也是中华民族的传统美德。习总书记曾在讲话中指出:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”勤俭节约的传统美德,能不能传承好、用得好,首先在于家风家教。2020年9月10日,山泉派驻济南市儿童福利院项目组社工组织类家庭家长和儿童开展“传承勤俭节约好家风”亲子小组活动,弘扬勤俭节约家风,增强家长和儿童的节约意识,培养儿童勤俭节约的习惯,使勤俭节约的良好风尚在家庭中蔚然成风,共建文明家园。

“节约与浪费”环节.jpg

首先,在“节约与浪费”这一环节,社工引导家长与儿童分享日常的节约行为,并邀请儿童来判断哪些行为是节约行为,哪些是浪费行为,通过图画配对这种直观的方式加深了孩子们对勤俭节约行为的理解,在互动中使家长更加认识到勤俭节约家风的重要性。

“勤俭节约小窍门”分享.jpg

然后,社工顺势引导大家在“勤俭节约小窍门”这一环节以“头脑风暴”的方式分享自己在日常生活中勤俭节约的小实例,互相学习经验。孩子们认真聆听,收获颇多。

变废为宝1.jpg

变废为宝2.jpg

接下来是“变废为宝”环节,家长和孩子们发散思维,萌发出一个个奇思妙想,一起将可能被丢弃无用的材料变成了一件件精美的作品。孩子们不时的发出惊叹之声,对自己和妈妈一起制作的作品爱不释手,互相展示着自己的作品。

作品1.jpg

最后,在“节俭之约”环节,家长和孩子们共同在约定上签字。家长们纷纷表示要在生活中践行勤俭节约的家风,为孩子们树立榜样,孩子们也用简单质朴的语言表达出他们勤俭节约的决心。

节俭之约1.jpg

此次亲子小组活动为各个家庭之间、亲子之间搭建了一个互动交流的平台,在交流互动中传承勤俭节约的家风文化,使儿童和家长们将勤俭节约内化于心,外化于行。

合影.jpg

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”正如习近平总书记所说:“即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费!”我们将继续贯彻落实总书记的指示精神,加强宣传教育,切实培养节约习惯,让我们将节约行动进行到底!


发布单位:济南市儿童福利院
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 凝聚行业智慧 协力共谱新篇 ——济南社会工作协会召开第一届社会工作行业联席会
  • 济南社工考试报名人数再创新高
  • 凝心聚力谋共识 乘风破浪新征程 ——济南社会工作协会第四次会员代表大会暨济南社会工作协会四届一次理事会成功召开
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一