您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【山泉驻甸柳一居项目组】老旧小区告别“自由生长”,楼院自治从制定公约开始

作者:凝心聚力项目组王娜娜 日期:2020-09-14 人气:12 加入收藏

“各位邻居们,下来开会啦!”“玫姐,我给孩子盛出饭就下来”9月10日临近晚上7点,甸柳一居二区七号楼的楼长朱玫开始喊楼院的居民到居委会参加协商民主会议。此次会议由历下民政局购买的山泉驻甸柳一居项目社工袁吉娜主持,甸柳第一社区党委书记许蕊、居委会主任刘绍霞出席会议,二区七号楼居民代表参加了会议。

二区七号楼建成于1990年,原为济南市保险公司单位宿舍,楼院共两个单元楼。在居委会的支持下,楼院长朱玫积极做好楼院工作,倡导大家共同维护楼院小花园、数九寒天的深夜居民一起抢修管道保障供暖,对于暖气管道改造,短短两天楼院居员达成一致意见。一桩桩楼院居民共同参与的小事,让二区七号楼有了居民自治的雏形。

二区七号楼作为老旧小区,仍会存在车辆乱停放、公共空间占用等问题。为强化居民自治,自觉维护共同的楼院,楼长朱玫与社区商量通过制定楼院公约的形式,形成一份居民共同提出并愿意执行的行为规范。

山泉驻甸柳一居项目社工袁吉娜通过居民协商公约技术——“卡、归、打、签”引导居民制定楼院公约。首先让在座的每位居民在卡片上写出楼院存在的问题,再将卡片分类贴在白板墙上。

社工袁吉娜针对每个类别下的问题与居民共同商议是否可以通过公约规范,“楼道内物品乱放,我们能不能通过制定公约自我约束”“这个可以的”对于占用公共空间的问题,居民一致同意写入公约中。“车棚‘僵尸车’问题,大家觉得可以通过公约约束吗”“这个问题得先解决了,再制定公约。”“这个问题还得靠居委会解决”,针对处理‘僵尸车’居民有了不同建议,“你们可以发起一次倡导行动,先告知居民,在一定期限内把自己长期闲置的车辆推出车棚,期限过后居委会可以联合城管再处理无人认领的‘僵尸车’”。社区领导提出居民可以共同参与解决问题的建议,大家都认为这个方法可行。

通过逐一筛选,留下4类13条可以制定公约解决的问题,项目社工袁吉娜引导大家通过“531”打分法,选出居民重视的问题,经过居民一一打分,最终有7个问题得到居民的分数。大家针对每一条制定出可以遵守的公约,“楼道和车棚内不乱放杂物,遛狗牵狗绳及时处理粪便……”大家商议出7条楼院公约。

最后社工袁吉娜带领大家讨论楼院闲置小屋的处理办法,居民建议首先要收回产权,再进一步商议它的用途,有的居民建议我们可以用来作为传达室,有的居民建议先将回收居民共有资产写入公约,让大家都能够参与进来。在讨论过程中,大家还对“住改商”问题进行了规范,将其写入居民公约中。最终二区七号楼楼院公约(草稿)制定出9条,居民代表在公约(草稿)上签字。

接下来,二区七号楼楼院公约(草稿)将在楼院群中进行公示,未参加会议的居民可线上讨论,未有争议后,最终形成正式公约,全体住户签字遵守公约。

二区七号楼居民自制楼院公约为其他楼院提供了范本,居民的楼院自己管理,每户居民都是管理者,希望居民共同遵守公约,“约”出和谐邻里情,“约”出干净整洁的怡和小院。

发布单位:济南山泉社会工作服务社
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 凝聚行业智慧 协力共谱新篇 ——济南社会工作协会召开第一届社会工作行业联席会
  • 济南社工考试报名人数再创新高
  • 凝心聚力谋共识 乘风破浪新征程 ——济南社会工作协会第四次会员代表大会暨济南社会工作协会四届一次理事会成功召开
  • 济南社会工作协会第三届理事会第三次会议顺利召开
  • “不忘初心 牢记使命 红心向党 信仰如山” ——济南众诚社会工作服务中心“七一”党建团建活动赴大峰山革命根据地纪念馆党性教育学习
  • 【山青历下初心贡筑项目组】“我的社区我来画”——寻找住所的“宝藏图”
  • 童年生活太空洞·社工吹来书香风
  • “亲情互寄”——亲子同乐,相约六一