您当前的的位置:首页 >> 社工实务 >> 正文

【山泉济南市儿童福利院项目组】“家长课堂”增能小组活动——儿童个人卫生与家庭环境卫生保持

作者:邹路 日期:2020-12-01 人气:17 加入收藏

济南市儿童福利院项目组社工开展的“家长课堂”增能小组活动,着力于寄养家庭、类家庭的亲职能力提升,围绕家长在家庭中的角色和职能,将社会工作专业价值理念融入到家长的养育理念,从儿童护理、安全、养育、特教、康复等专业知识和实务技能方面为家长增能,进而促进儿童的身心健康成长。

为确保儿童在冬季保持良好的个人卫生,在疫情常态化防控的基础上继续做好家庭环境卫生消毒工作,近日,山泉驻济南市儿童福利院项目组社工组织类家庭家长开展“家长课堂”增能小组活动之“儿童个人卫生与家庭环境卫生保持”。项目组社工特邀院内儿童之家、京石儿童之家区长周清峰面向类家庭家长开展相关培训与指导,使家长掌握冬季儿童沐浴的护理知识、技巧及相关注意事项,保持良好的家庭卫生,提高类家庭家长的基础护理水平,同时帮助儿童保持良好的个人卫生,增强儿童体质,呵护儿童健康成长。

热身活动1.jpg

热身活动2.jpg

首先,社工带领大家开展热身小游戏“欢乐你我他”,游戏在一片欢声笑语中打破了各位家长之间的拘谨与沉默,充分调动起了大家参与到活动中去的积极性与自发性。

增能培训1.jpg

增能培训2.jpg

然后,主讲人在儿童个人卫生保持方面就冬季重残儿童沐浴问题,将冬季沐浴的目的、所需的用物准备、操作步骤以及注意事项等都进行了详细的、具体生动的讲解,家长们不时点头以示认同,并纷纷掏出纸笔记下相关重点内容。另外,在家庭卫生与消毒方面,主讲人结合当前疫情常态化防控的要求,分别从环境、物品与饮食卫生等角度展开讲解,包括消毒方法、消毒顺序及配置消毒液的方法等等。

社工总结.jpg

最后,社工进行总结强调,并示范讲解“七步洗手法”,教授大家“内、外、夹、攻、大、立、腕”的口诀,鼓励家长在家庭中带领儿童练习“七步洗手法”,培养儿童良好的个人卫生习惯。

此次培训活动以示范讲解与实际操作相结合的方式进行,内容丰富,贴合实际,专业性、实用性强。每一位家长都表现出了认真聆听、积极诚恳的态度,认为培训活动的主题紧贴实际,特别及时、专业、实用,家长们纷纷表示收获良多,会将学到的知识、技巧应用到日常儿童护理工作中去。接下来,社工将立足儿童需求,继续整合院内资源,链接专业人员为类家庭家长开展“家长课堂”增能小组活动,提升类家庭家长的亲职能力和养育水平,使孤残儿童得到最优质的服务。

 

山泉驻济南市儿童福利院项目组社工:邹路、李双


发布单位:济南市儿童福利院
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 济南社会工作协会党建工作站联系服务指导社会组织工作会议顺利召开
  • 济南社会工作协会挂牌成立社会组织党建工作站
  • 济南社会工作协会首批专业委员会成立!
  • 初冬情意暖·“牵手”常相伴济南社会工作协会赴冠县开展“牵手计划”系列服务之三
  • 济南社会工作协会再赴冠县开展“牵手计划”
  • 济南市社会工作行业党委正式成立
  • 济南社会工作协会赴冠县开展“山东省社会工作服务机构牵手计划”项目
  • 济南市2020年度社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满结束