您当前的的位置:首页 >> 社工沙龙 >> 正文

让垃圾分类成为社区的新风尚!

作者:槐荫民政筑爱裕园项目 日期:2020-12-21 人气:34 加入收藏

作为槐荫民政社工大家庭的一员,筑爱裕园项目组一直遵循“四社联动”和“长期+短期活动”的思路,以民主协商之策破解社区发展之难题。在裕园社区建设成效的基础上,以社区志愿者和社区居民为服务对象,致力于提升社区志愿者和居民在社会服务和社区治理中的服务能力和自我管理能力,共破社区难题,共造社区发展。

今年,垃圾分类成为了社会的热门话题,这也是我们社区的新时尚!我们结合裕园社区实际,使用垃圾分类“455”工作模式,即设置“4”个点便于居民分类投放,开展“5”级培训提高宣传覆盖率,整合“5”方力量,凸显党建核心引领力。社区“两委”与槐荫民政社工定期召开垃圾分类工作联席会议,“两社”人员随时培训,开展入户、社区治理论坛、垃圾分类主题活动等宣传推广,引导居民正确投放垃圾,实现垃圾分类全覆盖,实现垃圾分类可持续发展,形成常态长效机制。

一、常态化垃圾分类活动培育居民垃圾分类意识

 

为宣传《济南市民文明健康生活方式指南》,落实生活垃圾分类工作,2020年4月—9月,项目组社工与社区志愿者每月定期举办垃圾分类活动,以有害垃圾为起点,以东方新天地为试点,逐步向全社区推进可回收物、厨余垃圾、其他垃圾分类投放的宣传,宣传方式包括电话通知、入户动员、张贴宣传单页、宣传活动等形式,培养居民正确投放垃圾意识,引导居民养成垃圾分类投放的良好习惯。

二、针对性垃圾分类活动扩展居民知晓度 

为了进一步推进垃圾分类知晓度,动员裕园社区全体居民积极参与,2020年5月—8月,针对残疾人、社区公益岗、志愿者、青少年等群体,结合节日,举办爱心大集、暑期夏令营等活动,宣传垃圾分类。5月17日,在残疾日到来之际,在居委会举办的“关爱残疾人 温情暖裕园”趣味联欢会中,社工向社区残疾人讲解垃圾分类知识,进行垃圾分类知识有奖竞答,引导残疾人加入到垃圾分类的行列中。5月22日,社工主要对公益岗和志愿者分别举办垃圾分类培训会,使他们完成了从疫情防控监察员到垃圾分类引导员的角色转换。5月26日—28日,社工以网格为单位开展社区治理论坛,对网格长、楼长和单元长进行培训,主要培训垃圾分类的种类、投放时间和地点,并现场招募垃圾分类督导员,监督指导居民正确投放垃圾。之后,通过动员青少年志愿者招募垃圾分类小小督导员,将垃圾分类知识融入到彩虹童年夏令营、大手牵小手文明城市创建系列活动中,激发青少年参与垃圾分类的积极性,身体力行投入到社区建设中。

三、针对青少年开展系列活动带动全家人垃圾分类 

2020年5月底,社工与裕园社区居委会开展了庆六一“垃圾分类从娃娃抓起”活动暨第41期爱心大集,现场招募儿童担任垃圾分类督导员,动员小朋友们参与到垃圾分类工作中。活动结束后,有针对性地举办“小小垃圾分类督桶员”垃圾分类培训会2场。孩子们积极参与每月定期举行的垃圾分类常态化宣传活动,带动家人、邻居也加入到垃圾分类的行列中。2020年7—8月彩虹城夏令营期间,通过开展“垃圾分类”大讲堂垃圾督桶员经验分享、实地讲解、实践分类投放等形式使青少年志愿者逐渐成长为垃圾分类小能手,并带动身边人积极参与。

四、常态化的垃圾督桶员模式成风尚

为进一步规范四类垃圾按时定点分类、精准投放,2020年6月底,社区志愿者组成垃圾督桶队伍,对裕园社区5个垃圾投放点每天分两个时间段定点督桶,引导居民精准投放,项目组将垃圾督桶员纳入志愿者管理。垃圾督桶员也是对垃圾分类的宣传带动,越来越多的居民开始自觉将垃圾分类投放了。

经过半年多的努力,垃圾分类不仅成为了裕园社区的新时尚,也渐渐成为了居民们的生活习惯,融入了生活当中。同时,居民在践行垃圾分类的过程中,对参与社区治理更加热心了,社区逐渐形成了新气象!


投稿单位:槐荫民政社工筑爱裕园项目组  范維燕


发布单位:济南槐荫积成社区社会服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 党建大礼包 吹响学习号——济南社会工作协会党建工作站开展三月份主题党日活动暨“党建大礼包”发放仪式
  • 济南社会工作协会党建工作站联系服务指导社会组织工作会议顺利召开
  • 济南社会工作协会挂牌成立社会组织党建工作站
  • 济南社会工作协会首批专业委员会成立!
  • 初冬情意暖·“牵手”常相伴济南社会工作协会赴冠县开展“牵手计划”系列服务之三
  • 济南社会工作协会再赴冠县开展“牵手计划”
  • 济南市社会工作行业党委正式成立
  • 济南社会工作协会赴冠县开展“山东省社会工作服务机构牵手计划”项目