您当前的的位置:首页 >> 社工沙龙 >> 正文

特色服务:“1KM的桥梁”偏远乡村医疗支援项目

作者:济南社工协会 日期:2021-01-07 人气:22 加入收藏

1.项目背景

石碁镇行政区域总面积 46.20 平方公里,共有17 个自然村和 2个社区。总体上地处番禺区的主干道两旁,交通及经济在近十多年中获得快速发展,然因行政村以自然村为主,所遍及的区域较大、且偏远的村仍以农业耕种为主,公共交通不便利,医疗资源不完善。

2019年初,石碁镇政府调查数据显示:偏远村居中儿童占全镇总人口的8.3%,长者占比17%,残障人士有29%。意味着有大约一半的重点人群是居住在偏远村居。然而,辖区内只有1间镇级医院,14间村级卫生站,且传统偏远村落面积大、资源散,村民患病需到邻近村居的社区卫生服务站或者开车到10多公里的医院就医,从石碁镇中心到偏远村居的公交车只有一辆公交,发车时间在20-30分钟,这给老人小孩、残疾人士的就医带来极大的困难和不便。

另一方面,社工调研发现有70%以上的长者村民患有不同程度的疾病(如风湿关节炎、高血压、腰椎疾病、白内障等)。长者需要每月出去镇级医院拿药,由于就医路程较远,很多村民家里备有各种药物、药膏、药油,每当身体不适就服食这些药物,缓解疼痛,但有时长者因不及时检查治疗,容易小病拖成大病,处理不当容易留下后患。

2.项目经验做法

基于传统偏远乡村的医疗需求大、医疗资源少且分散的困境,和悦社工专程设计了“1KM的桥梁”医疗支援项目。项目平均每年为6个偏远自然村的村民提供医疗支援服务,提高村民的健康意识,改善偏远村落的就医难的问题。

项目具体服务包括:

链接城镇医疗资源,组建“流动医疗志愿服务队”,让医生、护士、医疗车在传统乡村定期循环流动起来。

通过医疗队伍,为长期卧床或行动不便的村居提供入户检查,并建立健康档案。

医疗车定期停靠乡村中的代表性地点,由护士教授长者、残障人士正确使用药物药品。

开展健康知识宣传/宣讲活动,提升村民对疾病的预防意识和预防能力。

3项目执行成效及经验

流动医疗志愿队的创新尝试,城镇资源振兴乡村

石碁镇人民医院已有一支成熟的医疗志愿服务队伍,队员由各科室主任、医生和护士组成的专业团队。和悦社工从2019年11月开始,跟石碁镇人民医院洽谈合作,延展医疗志愿队的服务路线,制定每月到偏远的村居驻点为村民提供义诊、医疗咨询服务的计划。计划开展后,不到一个月时间,医疗志愿服务队已到2个偏远的村居(长坦旧村、低涌村)进行医疗支援服务,为2个村居共145名村民提供流动医疗服务,为15名行动不便且患有慢性疾病的村民解决就医难、服药咨询等问题,并为其建立了健康档案资料。

联动社区企业共参与,持续优化乡村振兴中的共建共治共享

服务开展一段时间后,和悦社工将服务需求及理念进行分享扩散,吸引了广州市一家口腔科医院的关注,联合口腔科医院,在流动医疗服务中增设为村民检查口腔健康、进行口腔治疗等服务。

除此之外,因应2020年上半年新冠肺炎疫情的影响,和悦社工动员社区企业和社区公益基金,为乡村困境长者提供特制的居家药箱,包括口罩、消毒水、常用药物等,解决了长者在特殊时期外出难、就医难的问题。

社工、社区志愿者、社区企业、社区基金的参与,拓展了共建共治共享的民间力量,“五社联动”社区治理的格局得到充分的实践和优化。

作者:樊伟文 黄佩仪 投稿单位:广州市番禺区和悦社会工作服务中心

来源:社工中国网    


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 党建大礼包 吹响学习号——济南社会工作协会党建工作站开展三月份主题党日活动暨“党建大礼包”发放仪式
  • 济南社会工作协会党建工作站联系服务指导社会组织工作会议顺利召开
  • 济南社会工作协会挂牌成立社会组织党建工作站
  • 济南社会工作协会首批专业委员会成立!
  • 初冬情意暖·“牵手”常相伴济南社会工作协会赴冠县开展“牵手计划”系列服务之三
  • 济南社会工作协会再赴冠县开展“牵手计划”
  • 济南市社会工作行业党委正式成立
  • 济南社会工作协会赴冠县开展“山东省社会工作服务机构牵手计划”项目