您当前的的位置:首页 >> 社工沙龙 >> 正文

培育社区自组织的3部曲

作者:舜新社工 日期:2021-01-22 人气:63 加入收藏

一、背景



    随着槐荫民政社工北斗星项目组专业社会工作服务的不断深入,社工发现服务对象的需求越来越多元。


    与此同时,服务对象参与社区的自主意愿和主题意识有所增强,但是参与机会、渠道和平台比较有限,服务对象需要更多的开放空间、搭建有序参与的组织载体,社区自组织便是其中一个非常重要的在地化和持续性较强的参与渠道。


    项目组以此为切入点,积极挖掘志愿骨干,大力培育社区自组织,为推动社区互助和美好社区的建设加油助力。


    接下来将以“北斗星艺术团”培育路径为例,介绍槐荫民政社工北斗星项目组自组织培育过程。



二、服务方法




(一)第一步:聚人气——多元服务增强居民互动,挖掘骨干促进队伍发展


    随着项目服务的深入开展,社工发现现阶段的社会工作服务已经难以满足老年人多层面的需求。于是,社工根据前期走访宣传和访谈了解到社区老年人提出的兴趣所需,开展模特、合唱等兴趣学习文化队伍,吸引了越来越多社区老年人的参与。与此同时,社工注重文化队伍骨干的挖掘,并在其他社区活动的开展中,吸引了越来越多有热心、有时间、有想法的社区老年人参与到社区志愿服务中。


(二)第二步:强能力——专业培育强化骨干能力,优化升级团队组织架构


    在丰富的社区活动服务中,随着社工与合唱团成员之间了解和信任的增强,团队骨干的不断挖掘,社工顺势引导队伍骨干共同参与讨论队伍优化升级。


    在文化队伍向志愿服务队伍转型的过程中,社工发现团队的优化升级不仅需要团队成员个人能力、志愿服务意识的提升,还需要提升团队的凝聚力等,为此,社工组织开展了骨干座谈会以及相关小组会议,就队伍架构、运作模式等展开充分的讨论,为北斗星艺术团注入新鲜血液。


(三)第三步:齐参与——活动策划凝聚团队智慧,平台拓展展现团队魅力


    北斗星艺术团主要承担社区服务活动宣传和正能量传播工作,在没有演出任务时,成员们主要承担社区活动宣传的任务,这使得团队服务不仅停留在任务安排的阶段。同时他们还承担部分社区活动的环节策划、活动拍摄等工作,不断强化自身的志愿服务能力。在有任务时,他们积极参与到疫情防控、老年公寓慰问演出等多样社会公益活动中,获得了大家的一致认可。


三、专业反思



1.提升骨干力量,促进组织优化,把握转化契机


    想实现文体娱乐类的社区自组织发挥自身优势提供社区志愿服务,需要一定的培育过程才会显现,而且必须具备一定的组织管理能力之后,才会更愿意参与社区服务。在培育过程中,还需要注意与社区企业或社会组织等相关资源方的互动和联结,因为自娱自乐的自组织对于内部事务的关注,会影响寻找资源的主动性。


2.搭建共创空间,培育社区组织,参与社区事务


    随着社工专业服务的不断深入,北斗星艺术团的不断发展,社工发现社区自组织能够承担的社区事务还有很多,所以需要在活动中积极挖掘社区能人,推动社区骨干的参与社区事务,培育更多不同服务方向的社区自组织,从而发挥社区居民参与社区事务的主体性作用。




发布单位:济南市市中区舜新社会工作服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 党建大礼包 吹响学习号——济南社会工作协会党建工作站开展三月份主题党日活动暨“党建大礼包”发放仪式
  • 济南社会工作协会党建工作站联系服务指导社会组织工作会议顺利召开
  • 济南社会工作协会挂牌成立社会组织党建工作站
  • 济南社会工作协会首批专业委员会成立!
  • 初冬情意暖·“牵手”常相伴济南社会工作协会赴冠县开展“牵手计划”系列服务之三
  • 济南社会工作协会再赴冠县开展“牵手计划”
  • 济南市社会工作行业党委正式成立
  • 济南社会工作协会赴冠县开展“山东省社会工作服务机构牵手计划”项目