您当前的的位置:首页 >> 社工沙龙 >> 正文

星光不负赶路人 时光不负有心人

作者:槐荫民政筑爱裕园项目 日期:2021-02-03 人气:79 加入收藏

记得小时候看过一部叫《肥猫正传》的电视剧,主人公肥猫在社工的帮助下,踏足社会,认识自己,找到庇护工场工作,最后认识了同样智障的少芳,并共结连理组建家庭,没有放弃一路成长,逐渐实现了自己的人生价值。社工这个职业,用爱和时间浇灌,开出鲜美的果实。

自我对话,确定方向

在大学,我的专业并不是社会工作,进入社工行业也是极其偶然。成为项目社工已经一年多了,这一年,经历了新冠疫情抗疫,在紧张的防疫中逐渐与居民成为亲密合作的“战友”;这一年,经历了垃圾分类,看着越来越多的居民从不懂、不会分类,到指导更多居民分类,我亲身体验到了社工活动的“孵化”过程;这一年,经历了彩虹童年夏令营的组建,完善了裕园社区青少年志愿者队伍,丰富了志愿者队伍的年龄结构;这一年,我们成立了文明养犬志愿队伍,见证它从无到有、从初创阶段的社工引导到志愿者队伍独立运转,深刻体会了社会工作,依靠的绝不仅仅是社工,而是每一位参与社工活动的服务对象戮力同心的参与和用心用情的“经营”。

2020年9月20日,社工与文明养犬志愿者一起巡逻。)

经过这一年在社区的沉淀,在一次次的活动中,在与服务对象的磨合中,逐渐体会了:要想做好社会工作,需要耐心和扎实的理论知识。在不断的领悟和逐渐加深的理解中,我愈发坚定了自己的工作方向。怀着一份责任和社会工作初心,坚定目标,继续向前。每次看到服务对象开心的笑容,总会有一种满足感,我为服务对象的付出,又何止不是对自己的回馈,这些笑容让我看到了社工的价值和助人自助的乐趣。

坚守初心,与爱同行

还记得开篇提到的《肥猫正传》吗?社工的力量好像看起来很小,可是持之以恒的努力,足以让生命影响生命,让生命改变生命。

去年年底,我们协助居委会进行全国第七次人口普查,时间紧、任务重,那段时间天天加班入户、填信息,甚至在上下班的路上也要帮助居民登记,经常加班到晚上十点,个别居民的不配合也使人心寒。

2020年10月23日,社工协助居委会进行人口普查工作,登记居民信息。)

任何工作,有起就有落,有辛苦的瞬间,也有使人感动的瞬间。我的普查小区是一栋30层高的小高层,租户多,居民信息比较复杂。在这种情况下,这一栋楼的志愿者骨干李玉英主动找到我,和我走访每一户,帮助我联系居民。在一层一层爬楼、一户一户走访的过程中,逐渐加深了我与志愿者的联系,被他们的志愿精神所感动。社工的工作,其实是双向的,既是社工带动服务对象,其实也被服务对象感动着。

坚守初心,助人自助,与爱同行。社工这个行业最打动我的,是看着服务对象变得越来越好,是社工和服务对象之间那些温暖的互动,是人性中那些微小的、但是却感动人的地方。星光不负赶路人, 时光不负有心人,社工路上,有爱前行。

 

 

图文:范维燕



发布单位:济南槐荫积成社区社会服务中心
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 党建大礼包 吹响学习号——济南社会工作协会党建工作站开展三月份主题党日活动暨“党建大礼包”发放仪式
  • 济南社会工作协会党建工作站联系服务指导社会组织工作会议顺利召开
  • 济南社会工作协会挂牌成立社会组织党建工作站
  • 济南社会工作协会首批专业委员会成立!
  • 初冬情意暖·“牵手”常相伴济南社会工作协会赴冠县开展“牵手计划”系列服务之三
  • 济南社会工作协会再赴冠县开展“牵手计划”
  • 济南市社会工作行业党委正式成立
  • 济南社会工作协会赴冠县开展“山东省社会工作服务机构牵手计划”项目