您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

【济南市2021年社会工作主题宣传活动】第三届泉城和谐使者事迹展(七)

作者:济南社工协会 日期:2021-03-21 人气:25 加入收藏

朱敏  济南市天桥区天爱社会工作服务中心主任

46b59ce548580e7ce8dcac7ad2c1e29.jpg

朱敏不断创新社区工作理念,将中心建设成为具有典型示范作用的社会组织服务平台,开展了多个切实为社区居民和辖区内社会组织服务的项目活动,并制定定期学习制度,使团队不断进步,以积极向上的精神状态投入社工服务中去。

她热爱社工事业,不断加强行业内交流,为推动社会工作本土化发展做出了突出贡献。作为一名社会工作者,她在推动社会工作的专业化、职业化、创新社会治理中做出了积极的贡献。

 

刘冬梅 平阴县孝直镇敬老院院长

e2228f4dba77642816249f0bdfacc226.jpg

刘冬梅连续八个除夕都留在敬老院陪老人一起过。2020年大年初二,她就住进了敬老院,院里人手不够用,就亲自上,保洁员、服务员、管理员无所不能,每天还要联系防疫物品、食材、老人常用药,同时还要上报各类表格、材料。8年来,面对这个特殊人群,她积极探索管理方法,推行院民自我管理、自我服务的互助管理模式,开展“星级”评比活动,让老人有荣誉感,强化文体娱乐活动,让老人开心快乐。

工作任劳任怨、踏踏实实,让她赢得了老人的爱戴,同事的尊敬,领导的认可。

 

刘安舒 市中区悠然亭颐养中心院长

03230a30de8e99d3faeb52df63c1b36d.jpg

在11年的工作作中,刘安舒用至亲至爱的博大爱爱心,对待长者如同父母,不仅让他们在生活上得到到满足,而且在精神上得得到抚慰充实。她在机构内开展了多种亲情化、特色化的服务,搭建了户外花园,逐步建立并固化长者活动中心,设有书报、象棋、麻将和健身器材等,给长者营造了幽雅休闲的环境。院内部建设方面,她注重人才培训,亲自给护理人员做示范指导,帮助他们实际操作,推行建邦医养“家文化”把员工当做家人,关注他们的生活和成长,每月开展员工生日会、每季度组织一次员工团建工作,开展拓展训练,培养团队的为老人服务的奉献精神和团队合作意识。

多年来,在各级级政府、主管部门的的大力支持和鼓励下,,本着让长者们的精神和物物质生活实现老有所养、老有有所乐的宗旨,她用真情去温暖暖每一位长者的心灵,以不懈的努力将悠然亭颐养中心运营的更加完善、美好。

 

齐乃华 济阳区阳光福缘老年公寓院长

22bb63d3d057e18c676d6241023f4c5a.jpg

“为政府分忧,替天下儿女尽孝”,6年前齐乃华毅然放弃年挣百万元的生意,到老年公寓做老人们的“丫鬟”,拿出自己10万多元补贴40名困难老人入住,并提高每位老人月生活费,让老人们吃得更好。在先期投入1200万元,为老人们打造幸福环境的基础上,又投入近百万元完善公寓设施设备,购置放映机,邀请剧团唱戏演节目,带领老人们旅游、做操跳舞等,让老人们玩得更好。齐乃华经常和护工们一起为老人清理环境卫生,拆洗被褥洗衣服,陪老人们聊天,为他们捶背按键,陪特护老人健身康复,使老人们增强了归属感、安全感、获得感和幸福感。90多岁的邢奶奶眼含热泪说,“有亲闺女悉心照料,俺掉进‘福窝窝’了。”

在齐乃华的带动影响下,老人们的亲属到公寓看望孝敬老人跑得更勤了,促进全区孝老爱老助老蔚然成风,社会更加温馨和谐了。

 

张建军 济南鲁商福瑞达护理院有限公司院长

651473ef9528263e4c0b896c2ab984f6.jpg

2020年,面对突如其来的新冠疫情,张建军高度重视,反应迅速,立即在院内成立新冠肺炎防控领导小组,部署和启动应急预案,主动把自己封闭在养老机构内,全天24小时在院内工作,一直坚持在一线指挥工作,直至四月上旬解除封闭状态。在做好内部管控的同时,张建军时刻关注长者与员工们的生活动态。采购了乒乓球台,羽毛球拍等装备,为员工在空闲时间里提供了一个释放压力和创造快乐的好去处。院长张建军同志还要求各个护理区把在院老人的生活情况、疫情防控措施落实情况,及时通过微信反馈给家属,以缓家属的相思之情。此外,他还多次参与山东省、济南市养老规范标准制定工作,起草完成了《养老服务人员培训规范》和《养老服务顾客满意度测评》,参与编写济南市《养老机构服务礼仪规范》,为规范养老服务提供了智力支持。

目前疫情已经进入到常态化防控工作阶段,张建军同志仍不忘初心,狠抓疫情防控工作,把每位长者和员工的身体健康放在第一位。

 

高云 章丘区逸乐医养中心运营院长

9294e44d47578af9a9ad9936d9ff9f4e.jpg

高云与团队共同创建了章丘区首家医养结合机构,摸索出一套标准化运营管理体系;她践行共产党员的使命“敬老孝老”,用心呵护着上百位耄耋老人,诠释了中华的传统美德;她严抓细管,培养出一支技能过硬的团队,多少次在生命危急关头将老人从死亡线上拉回;她扎根护理一线,用爱心书写着一幕幕陪伴夕阳的暖心故事;她担当作为,在疫情突如其来之际,用“舍小家顾大家”的情怀第一个带头签下请战书,坚守院舍月余为在院老人撑起一片安全的天!

多年来,她全身心的投入到为老年人服务中去,她带领团队陆续接纳失能半失能老人296位。亲自上门拜访看望老人近千位,为老人服务为社会分忧已成为她生活中的重要组成部分。在老龄化日益严峻的形势下,身为一名“养老人”任重而道远,她正以无悔的信念和饱满的热情,伴着“夕阳”继续前行……

 


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 党建大礼包 吹响学习号——济南社会工作协会党建工作站开展三月份主题党日活动暨“党建大礼包”发放仪式
  • 济南社会工作协会党建工作站联系服务指导社会组织工作会议顺利召开
  • 济南社会工作协会挂牌成立社会组织党建工作站
  • 济南社会工作协会首批专业委员会成立!
  • 初冬情意暖·“牵手”常相伴济南社会工作协会赴冠县开展“牵手计划”系列服务之三
  • 济南社会工作协会再赴冠县开展“牵手计划”
  • 济南市社会工作行业党委正式成立
  • 济南社会工作协会赴冠县开展“山东省社会工作服务机构牵手计划”项目