您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

济南市2021年社会工作主题宣传活动圆满结束

作者:济南社工协会 日期:2021-03-26 人气:31 加入收藏

2021年3月16日是第15个国际社工日,为加强我市社会工作宣传,展示社会工作发展成果,推动社工事业快速健康发展,3月15日-21日,济南市民政局联合济南社会工作协会举办了“汇聚社工力量 助力乡村振兴”国际社工日主题宣传活动。宣传活动以“线上线下”相融合的方式,立足实际、创新形式、突出实效,有力扩大了我市社会工作的影响力,展现了济南社会工作事业发展成果。

一、展示一批脱贫攻坚优秀案例

活动期间,通过济南贴心民政、济南社工微信公众号、抖音等新媒体平台集中展示了全市社工机构参与的12个“济南社工助力脱贫攻坚乡村振兴”优秀社会工作案例,有力突显了新时期济南社工在脱贫攻坚、乡村振兴等领域的突出贡献。济南市历下区山泉社会工作服务社“五年一日,初心未改”社区社会工作事迹入选中国社会工作联合会2020年第二期“讲好社工故事”优秀作品。

展示一批脱贫攻坚优秀案例1.JPG

展示一批脱贫攻坚优秀案例2.jpg

二、拍摄一个社会工作宣传视频

为庆祝建党100周年,面向全市社工机构和广大社工征集“社工有话对党说”短视频。济南市民政局和济南社会工作协会特别策划拍摄了“社工心向党 奋斗新时代——社工有话对党说”国际社工日主题宣传视频,充分展现了济南社工昂扬向上的良好形象和“永远跟党走”的理想信念,进一步营造了浓厚的主题活动氛围。视频登上了《学习强国》平台,并被各大媒体转播宣传,引起社会各界的广泛关注和热烈反响。

拍摄一个社会工作宣传视频.jpg

三、举办一期社会工作发展论坛

3月19日,济南市民政局、历下区民政局联合举办了“社工站建设与社区治理高质量发展”论坛,论坛邀请了北京大学社会学系教授、中国社会工作学会会长王思斌,社会工作专家学者、省厅领导、社工机构、广大社工等通过社工站揭牌仪式、社工站专家督导团队受聘、专题论坛和圆桌会议等多种形式围绕社会工作发展与社区治理、社工站定位与发展、社工站建设的实践与创新等主题进行研讨。论坛全程线上直播,活动被《联合日报》专题报道。

举办一期社会工作发展论坛1.jpg

举办一期社会工作发展论坛2.jpg

四、选树一批社会工作先进典型

活动期间通过“济南社工”微信公众号集中报道了齐鲁和谐使者、泉城和谐使者人物事迹46篇;在全市范围内表扬了10家社会工作服务机构、18个社会工作服务项目和35名社会工作者。有力宣传了我市社会工作者坚持党的领导、践行专业使命、参与专业服务的典型案例,展示了新时期社会工作的专业优势,进一步引领和鼓舞全市广大社会工作者在服务社会中更好发挥专业作用。

选树一批社会工作先进典型1.jpg

选树一批社会工作先进典型2.jpg

五、开展一次社会工作知识科普

开展“每日一学”社会工作知识普及活动,每日科普一篇社会工作知识,广泛开展社工知识宣传,提升社会工作认知度和社会参与度。济南社工协会组织了“社工知识竞赛”线上竞答活动,吸引了全市近300人参与竞答,有效帮助社工温习了专业服务知识,提升专业理论学习热情。

开展一次社会工作知识科普.JPG

另外,各区县的国际社工日主题宣传活动也精彩纷呈。槐荫民政社工2021年国际社工日主题宣传片《汇聚社工力量,助力乡村振兴——我因我们而存在》在大众日报等媒体展播,槐荫区社工总站举办了“社工人在行动”线下主题宣传活动,现场向市民宣讲社工知识;济南市历下区山泉社会工作服务社举办了“和谐社区,有您,有社区”社工日宣传活动和“携手社工  心慧社区”社工宣传活动,现场向市民宣讲社工知识;济南市基爱社会工作服务中心举办了“凝聚社区力量,提升服务能力”老年社会工作培训会,重点培训老年社会工作专业知识;济南市建达社会工作服务中心组织的“无言课堂共学手语版国歌”活动,听障居民一起用手势和行动表达对祖国的热爱;济南市市中区雨点公益社会服务中心举办了“小沙画,大市中”社区沙画活动主题活动,用沙画体现市中故事和社工风采;济南市恩泉社会工作服务中心举办了“邻舍家”社区助农市集助力乡村振兴。全市共20余家社工服务机构积极参与国际社工日主题宣传活动,累计开展了46场宣传活动,服务近9000人次,他们运用专业方法,践行专业使命,成为巩固拓展脱贫成果统筹推进乡村振兴不可或缺的一部分。

微信截图_20210326095110.jpg

各机构社工宣传活动 (1).JPG

各机构社工宣传活动 (2).jpg

各机构社工宣传活动 (3).jpg

国际社工日主题宣传活动期间,网站、微博、微信等平台总阅读量达近5万人次。《党建引领 济南社会工作亮出品牌》、《他们,用专业照亮别人的生活》等专题文章,分别在中国社会报、济南日报、联合日报等十余媒体刊登,丰富了活动内涵,彰显了社工精神,有力突显了新时期济南社工在党建、脱贫攻坚、养老、助残、儿童福利和社区建设等领域的专业服务成果和榜样力量。

济南社工将继续秉持“助人自助”理念,以此次社工日主题活动为契机,充分发挥专业引领作用,服务社会、服务群众。在乡村振兴和弱势群体服务等方面持续发力,始终践行社会工作者的初心和使命,为建设“大强美富通”的现代化国际大都市做出新的更大贡献。


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 党建大礼包 吹响学习号——济南社会工作协会党建工作站开展三月份主题党日活动暨“党建大礼包”发放仪式
  • 济南社会工作协会党建工作站联系服务指导社会组织工作会议顺利召开
  • 济南社会工作协会挂牌成立社会组织党建工作站
  • 济南社会工作协会首批专业委员会成立!
  • 初冬情意暖·“牵手”常相伴济南社会工作协会赴冠县开展“牵手计划”系列服务之三
  • 济南社会工作协会再赴冠县开展“牵手计划”
  • 济南市社会工作行业党委正式成立
  • 济南社会工作协会赴冠县开展“山东省社会工作服务机构牵手计划”项目