您当前的的位置:首页 >> 项目推介 >> 正文

社区矫正服务项目

作者:济南社工 日期:2014-08-26 人气:1165 加入收藏

    社区矫正服务项目,是济南市社会工作协会派驻到济南市司法局专职社工,首次在全市开展面向社区矫正人员的社会工作专业服务。目前,社区矫正项目组共有组员三名,分别分布在历下、市中、槐荫三个区的司法所。

    社区矫正服务项目,是以个案访谈、心理辅导、入户走访、法制教育、公益劳动为主要内容,伴有阶段性的小组活动和社区活动,坚持以人为本,因人施教,协助社区矫正对象积极改造,早日回归社会。我们采取“3+x”(司法所工作人员、社会工作者、矫正对象亲属及社会志愿者)模式,多方联动,成立矫正小组,感化与管制并行,积极帮扶、教育矫正对象。一方面帮助社区矫正对象改恶从善、遵纪守法,避免重新犯罪,维护社会稳定;另一方面实现助人自助的专业理念 ,帮助矫正对象提高人际交往能力、自我发展能力,重新塑造社会角色,回归社会并回报社会。

    自接收一名矫正对象起,社工就开始对其进行宣告,成立矫正个案,建立矫正小组,对其进行服务。不同的矫正对象,根据其实际情况,制定帮教措施,定期走访、谈话,及时做好心理疏导(每人每周至少一次电话汇报,每月至少一次心理谈话,每月至少一次思想汇报,每季度至少一次入户走访)。司法社工每月还要协调社区矫正对象的时间,安排其参加法制学习和公益劳动(每人每月不少于8小时),逐步提高其自身素质,帮助其融入社会,更好的再社会化,直到其矫正期满,解除矫正。解除矫正时,要按规定办理相关手续,转为安置帮教人员。后期,我们还要做好跟踪和回访记录,了解其近况,防止其再犯。2013年,我们司法社工对社区矫正人员走访240次,心理辅导720次,分别组织公益劳动和法制学习各1440次,每次不少于4小时;进行谈话2880次。

    在司法社工的帮助下,社区矫正对象积极再社会化,没有出现重新犯罪。他们逐渐懂得正确看待自己,努力学习技能,多看书多读报,增强法律观念,早日回归社会。

发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动
  • 我会2019年新聘社会组织联络员岗前培训圆满结束
  • 成文元一行来协会调研指导工作
  • 关爱农村青少年 爱心捐书在行动——济南社会工作组织团工委组织开展纪念五四运动100周年主题团日活动
  • “不负春光不负己”——济南社会工作协会第二期社工沙龙活动圆满结束
  • 2019年度我市社工考试资格审核工作圆满结束
  • 市政府参事张洪武一行到我会调研社会工作