您当前的的位置:首页 >> 项目推介 >> 正文

天桥综合服务项目——我爱我家

作者:济南社工 日期:2014-08-26 人气:1095 加入收藏

项目组服务理念

以人为本  回应需求

平等待人  注重参与

助人自助  挖掘潜能

“我爱我家”彩世界社区社会工作综合服务项目是济南社工协会天桥项目组与堤口路街道办事处为提高彩世界公寓化小区管理与服务水平,构建守望相助的和谐社区而策划的以社区为载体、以项目为支撑、以社工专业化服务为依靠的三位一体社工服务项目,着力于构建和完善社区支持网络,倡导团结、友爱、信任和互助的社区文化,提高居民对社区公共事务的参与,逐步树立起“社区是我家、建设靠大家”的公民意识。该项目内容主要包含以下几方面:

一、服务对象:重汽彩世界小区居民,共计1723户,4308人,其中外来青年人、老年人、婴幼儿比例较高;小区内各类社区组织97家,主要包括超市、快餐店、房屋中介、诊所等便民服务类商铺。

二、服务内容

 

项目内容

时间

服务安排

社区颂—打造绿色文明小区

2013.12

2014.10

制定《彩世界社区公约》,建立彩世界社区道德论坛,组织“社区点赞”系列社区评比活动,评比“和谐单元”。

社区乐—丰富社区文化

2014.1

2014.10

睦邻小组:成立“新朋友俱乐部”、“彩世界艺术团”、“彩世界爱犬人俱乐部”等小组,引导居民自我管理、自我服务。

2014.1

2014.10

大型爱邻活动:结合传统节日,每月开展一次主题活动,包括“我为家园添绿色”、“我为妈妈献支花”、“爸爸妈妈和我”亲子运动会、“邻里换物节”、“邻里一家亲”晚会等活动

社区e网通:开设社区QQ群,社区居民探讨社区事务,社工定期发布活动通知、通讯。

社区爱—倡导志愿服务

2014.1

2014.10

建立志愿服务队:组建“红色先锋队”、“银发特工队”、“社区小管家”等志愿服务队,进一步整合资源、强化社区服务。

社区知—搭建三方交流平台

2014.1

2014.10

搭建三方交流平台:搭建居委会-居民-物业三方沟通交流的平台, 拓展交流渠道,加强各方的联系。

 

三、项目目标

(一)总目标

运用社区倡导和社区行动的方法,在社区中倡导热爱社区、文明生活的理念,鼓励居民互助、自主和自决,协助社区解决居民社区意识淡薄、社区参与度较低、居民与物业公司之间矛盾较大等现实问题,增强社区居民的社区认同感和归属感,促进社区整合,实现社区的和谐稳定发展。

(二)分目标

1、通过组织开展丰富多彩的社区活动,满足社区居民的特定需求;

2、充分调动社区居民的能动性和参与意识,增强社区凝聚力;

3、发掘和培养社区领袖,提升居民自我管理、自我服务的能力;

4、整合社区资源,争取外力协助,解决当前社区问题;

5、提高社区社会福利水平,促进社区进步。

四、工作团队

由济南社工协会天桥项目组、专业督导老师和志愿者组成,团队中的专职社工均已获得助理社会工作师职业资格,具备一定的专业理论知识和实务经验,较强的项目策划、实施及管理能力,较强的团队合作意识和沟通协调能力,能够实现“来自社区、深挖资源;立足社区、开发项目”的初衷。

五、预期效果

该项目的实施可以有效解决当前彩世界社区存在的若干问题,满足社区居民的特定需求。还能充分调动社区居民的能动性和参与意识,提升居民的自助、互助的意识和能力,提升社区居民的生活幸福感;有助于帮助小区居民解决邻里关系淡漠、居民素质参差不齐、业主与物业因误解存在矛盾、社区不文明现象等问题,帮助他们构建好邻里之间的互助关系,增强社区居民对社区的认同感和归属感。

发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 沉淀服务新成果 续写奋进新篇章 ——济南社会工作协会2019年社会工作项目年中汇报会成功举办
  • 同心话发展 协力谱新篇 ——我会召开济南市社会工作行业发展座谈会
  • 济南社会工作组织团工委二届一次会议在我会召开
  • 铭记伟大历史 激扬奋进力量 ——济南社会工作协会开展党员主题日活动
  • 把握专业发展新航向 助推社会工作行稳致远 ——济南社会工作协会举办2019年第四期社工沙龙
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动