您当前的的位置:首页 >> 项目推介 >> 正文

槐荫综合服务项目——新映象

作者:济南社工 日期:2014-08-26 人气:1041 加入收藏

    我们是:

    2013年,济南市民政局和济南社工协会推出社工管理新政,成立5个直属项目组,面向街道社区开展社会工作专业项目服务。槐荫项目组作为五个项目组之一,被派驻到槐荫区道德街办事处开展专业服务。项目组由4名专职社工组成,专业督导为山东女子学院赵记辉老师。通过前期调研,目前正在开展“新映象”道德街品牌社区建设项目。

    我们做什么:

    “新映象”道德街品牌社区建设项目运用社会策划模式的社区工作方法,以生态系统理论、马斯洛需求层次理论和优势视角理论为指导,通过提升社区特色、社区环境和社区服务,着重提供能力增长性服务,打造多元化、高质量的特色社区品牌,实现建立以社区为服务基地,以平台为服务中心,以活动为具体载体,服务广泛社区居民特别是弱势群体的新型特色社区。

    整个项目预计为期3年,即2013年10月份到2016年10月份,旨在提升社区建设特色化,注入社工专业新思维;促进社区环境整体化,呈现社区环境新感受;丰富社区服务多样化,拓展专业社工新服务。目的在于打造社工、社区志愿者、社会组织、社区“四社”联动,社工与社区“双赢”的新映象。

    我们的成果:

   (一)社区特色提升

    项目组社工对街道辖区内5个社区进行调研,并结合办事处建设特色社区的规划,提出了专业意见,设计了方案模板,进行了模块化的提升。

    (二)社区环境提升

    一方面,通过整合利用社区资源,打造参与式社区,提升社区的人文环境。另一方面,通过专业活动,提升社区硬件使用率,使之真正服务于居民。

    (三)社区服务提升

   1、助力弱势群体开始新生活。

    针对辖区内残疾人:联合办事处残联成立了“微·能量”联盟,意在帮助残疾人挖掘潜能,重新回归社会生活。目前,已经举办了微·能量联盟会员招募启动仪式,开展了爱耳知识宣传活动,《若干规定》宣传活动,并与办事处残联干事制定了入户探访计划。

    针对辖区内老年人:在社区开展了百老汇计算机基础知识小组、电脑兴趣小组、剪纸小组,花艺小组等,让他们可以通过活动交流情感,传递生活经验。

    2、助力普通居民获得新幸福。

    项目组先后举办了:社区邻里节、“宝贝,去哪儿”户外亲子活动等社工主题活动,丰富了社区居民的生活,提高了居民的社区参与度。

    每次活动结束,社工都会通过问卷等形式对活动效果进行专业评估。就评估结果看,满意度达到95%以上。

    项目组社工严格遵守槐荫社工工作制度、建立了项目组管理日志、并充分利用周五社工日的机会进行阶段性的评估总结,以提高专业性,保证项目的顺利实施。

发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动
  • 我会2019年新聘社会组织联络员岗前培训圆满结束
  • 成文元一行来协会调研指导工作
  • 关爱农村青少年 爱心捐书在行动——济南社会工作组织团工委组织开展纪念五四运动100周年主题团日活动
  • “不负春光不负己”——济南社会工作协会第二期社工沙龙活动圆满结束
  • 2019年度我市社工考试资格审核工作圆满结束
  • 市政府参事张洪武一行到我会调研社会工作