您当前的的位置:首页 >> 政策理论 >> 正文

社会工作参与街区治理路径审思

作者:济南社工协会 日期:2018-07-05 人气:108 加入收藏

街区是社会治理创新的主阵地,也是政府购买社会工作服务参与社会服务与治理的核心场域。但是在实践中,种种问题成为当前一线社工必须面对的挑战。

社会工作如何才能专业化、有效地嵌入到相对强势的基层治理中?

如何有效地回应社会对社工专业效能的质疑?

如何有力地借助参与街区治理实现社会治理的创新?

本文基于笔者在督导和参与评估社工项目中的经验,审视社会工作参与街区治理的专业路径,以期在一定程度回应上述实践困境。


路径一

以需要为本,提炼项目愿景

无论综合性还是专项性的社会工作服务项目,最终落脚点都是在于回应需要。由于政府购买服务不同于市场运作,购买主体与服务主体是不同的。为有效地实现嵌入性服务,社会工作项目愿景的设置就必须有多个回应,即在项目愿景中必须整合多方需求,既要回应服务对象的需求,又要回应购买方和开展服务具体街区(场域)的需求。

因此,在街区场域进行社会工作项目的运作时,社工应该在对服务对象的需求进行详细预估的基础上,将这些需求与国家的政策背景、当地政府的建设导向和开展服务街区的社区营造定位相结合,提炼出具有街区特点、连接宏观微观层面、富有张力的项目愿景。这种愿景的提炼需在社会工作理论与各种主体需求之间的持续对话中形成。这样才能让街区原有体制意识到社会工作的政治效能,也可以让普通百姓与服务对象看到社会工作专业的内在章法,以此强化政府、社会和服务对象对社会工作的实质性承认。

路径二

以专业为纲,深化社会服务

如何凸显专业特质是展现社会工作差异竞争力的关键,也是促进社会工作被社会接纳与认可的核心。因此,无论是面对政府体系还是社会体系,社会工作在参与社会治理中要致力于展示专业性。由于街区层面工作的特性,使得在街区层面开展的社会工作服务有点行政化与碎片化。社工要以专业技术将这些看似行政化或碎片化的工作纳入专业历程,彰显服务的专业内涵,而非随意性的作为。比如个案中要以一定的专业理论指引接案、需求预估、介入、结案等专业过程的推动,而不能让人觉得只是简单的个人谈心与建议之类的工作。同样,在开展小组与社区工作时,也需要专业的手法贯穿需求评估、方案设计、工作开展和效果评估等整个流程。

在努力提高服务专业化与规范化的同时,社工要尽可能以整合的思维将个案、小组、社区三大工作方法的作为归结至项目愿景中,让政府与社会意识到社会工作服务的完整性与逻辑关系。比如一个小组工作可能会挖掘出特别的个案进行服务,而个案工作的开展除了解决个案问题外,要尽可能地发挥其潜能,引导其参与社区建设。让一个个体在三大方法中游走,并以此实现社会工作预防、治疗、发展的三大功能。总之,社会工作应该在实现有效性与专业化的历程中扩大社会服务供给,深化社会服务内涵,创新社会治理与服务方式。

路径三

以生态为轴,整合服务资源

“人在环境中”是社会工作服务立足的核心点,社会工作实践强调人与环境的整体性。这就要求社工在进行服务需求评估时应将服务对象和其所生活的环境作为一个整体进行考察,要理清服务对象的需求、问题、能力和周围环境资源,建立服务对象及其环境中的问题与资源清单。同时,社工需要针对性链接各种可利用的资源、采用循环的介入策略为服务对象提供服务,这种服务策略的核心是运用多中心的服务方式,与原有街区服务系统形成良好对接,建立多元的家庭社会支持体系,以促进服务家庭与其周围环境、他人形成共生发展的平衡关系。这种方式要求社工应善于寻找家庭改变的启动点,并与周围他人、环境的改变连接起来,追求的是服务家庭与周围他人、环境的共同发展。

在实务中,社工主要从家庭内和家庭外两个方面考虑。在家庭中,社工引导家庭成员在努力实现自己愿望的同时,学会关注家庭其他成员的想法,相互调整对彼此的要求,在家庭中形成一种良性的互动关系,为两者的个人发展建立良性的社会支持;在家庭外,社工主要在社区、学校和家庭原有社会环境中进行调整,以巩固和扩展其成长成果,为社区建设与营造奠定良好的社会基础。



来源
中国社会工作杂志


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动
  • 我会2019年新聘社会组织联络员岗前培训圆满结束
  • 成文元一行来协会调研指导工作
  • 关爱农村青少年 爱心捐书在行动——济南社会工作组织团工委组织开展纪念五四运动100周年主题团日活动
  • “不负春光不负己”——济南社会工作协会第二期社工沙龙活动圆满结束
  • 2019年度我市社工考试资格审核工作圆满结束