您当前的的位置:首页 >> 社工沙龙 >> 正文

社区社会工作窍门——如何做好一场社区活动

作者:济南社工协会 日期:2018-09-21 人气:120 加入收藏

社工在社区开展工作的过程中,组织活动是最常见的工作方式。活动组织开展得好, 对于社工与社区居民建立良好关系、得到社区认可和支持以及社区服务的顺利开展至关重要。但是组织开展好一场社区活动也不容易,需要一系列的精心筹备和有力执行。结合自身经验,笔者对如何组织开展一场社区活动提出一些建议。


明确活动目的

社工在设计活动时,应首先明确举办活动的目的。在工作中经常会出现一种现象:项目计划要求在某个时间开展一场活动,项目社工接到任务后,也在规定时间内完成了活动的组织和开展,但当被问及为何要开展这场活动时,很多人却并不清楚,似乎是为了活动而办活动。这样开展的活动不管形式如何、居民参与度如何,都无法有效推进工作及项目的开展。

明确活动的目的,可分为对内和对外,对外其实就是将一场活动放到中心项目的整体运营之中,让活动能够在中心整体运营工作及项目中发挥作用。同时,活动的开展和设计对于社工的活动组织能力、居民联系能力培养也发挥着作用,因此活动负责人清晰活动的目的,既能够更加有效地做好活动,也能有效地培养社工队伍。

写好活动方案

一场活动无论大小,活动方案的重要性都不言而喻,因此,在撰写活动方案时要给予足够重视。撰写活动方案时,除了活动方案应具备的15个要素,即活动背景、目的、意义、概况、主题、时间、地点、参与对象、内容、人员分工、活动流程、物料、预算、风险及防控、待协调事项以外,还需要把控活动的整体性,此时活动负责人应将自己作为一个“导演”,写方案时在脑海中将活动整体过一遍。在此过程中需注意以下几点:一是活动的人员分工应分工到人,避免出现一人多工或多人一工的情况。二是活动的流程应是从活动前到活动后的一整套流程,以时间线的形式安排流程,确保活动整体推进。三是方案中的风险防控部分应提前预估风险,并整理应对风险的方案,而风险的预估也应从场外的风险(如天气、场地、交通等风险因素)和场内的风险(如人员参与、场地设备、消防安全等风险因素)这两大方面综合考虑。

做好活动执行

写好一份活动方案只是做好活动的开始,有效的执行才是确保活动方案变成现实的关键。做好活动执行,需要重点关注人、事、物这三个因素。在活动准备阶段,既要确保活动工作人员按照各自职责有序执行,也要确保活动参与人员有序准备。在事的方面,活动执行的负责人需要及时跟进需要协调的事项,确保外联事宜、协调事宜能够有序推进,在户外举办活动时,活动场地的使用以及水、电的使用都需要协调街道、社区、物业等相关主体方。在物的方面,活动的物料准备也是活动执行中的重中之重,物料在活动的筹备过程中要及时调整,以确保物料充足,同时要及时跟进物料的落实情况,确保在规定时间内到位。

在活动开始前,针对活动执行人员的彩排以及活动参与人员的彩排也需要进行,以期及时调整活动人员、流程、物料的情况。在活动开展过程中,要通过既定流程表明确每个流程中各负责人需要做的工作并整体推进,确保活动完整有序地开展。活动结束后,还要及时总结活动中的不足和好的地方。

充分调动资源

在开展活动的过程中,社工应充分调动社区的资源,如志愿者、骨干居民、社区、企业单位等。志愿者作为社工开展工作的同行者,应让其充分参与到活动的设计、准备、执行中。居民骨干也可以在活动的组织和开展过程中充分参与,并带动其他居民参与其中,确保活动开展的影响力。辖区的企业和单位能够为活动的开展提供更多的助力和支持,多方共同参与,能够有效提升活动的影响力和参与度。

来源:中国社会工作杂志


发布单位:网站编辑
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动
  • 我会2019年新聘社会组织联络员岗前培训圆满结束
  • 成文元一行来协会调研指导工作
  • 关爱农村青少年 爱心捐书在行动——济南社会工作组织团工委组织开展纪念五四运动100周年主题团日活动
  • “不负春光不负己”——济南社会工作协会第二期社工沙龙活动圆满结束
  • 2019年度我市社工考试资格审核工作圆满结束
  • 市政府参事张洪武一行到我会调研社会工作