您当前的的位置:首页 >> 最新资讯 >> 正文

“赋权与增能:孤残儿童抗逆力提升小组”成立了

作者:苏欣欣 日期:2019-05-21 人气:35 加入收藏


“赋权与增能:孤残儿童抗逆力提升小组”

——专业信任关系建立

习近平总书记曾说,“希望福利院的孩子和祖国其他孩子一样健康生活、幸福成长”。在中国特色社会主义新时代,我院类家庭养育孤残儿童在家庭化的成长环境中得到了较好的照料,我院社工在日常区域社工服务中通过实地观察、与孤残儿童互动等方式了解到部分孤残儿童存在一些明显的自身优势,孤残儿童多次在与社工的互动中表示希望参与一些多样化的小组活动。经过前期的观察与了解,我院社工依据类家庭养育孤残儿童的身心状况和成长需求,组织部分类家庭养育孤残儿童成立了“赋权与增能:孤残儿童抗逆力提升小组”,拟为我院类家庭养育孤残儿童创造平等参与、有意义的活动机会,在渐进式社工小组活动中进一步挖掘我院类家庭养育孤残儿童的潜能,提升其面对社会心理逆境的能力,通过简单的游戏形式引导我院类家庭养育孤残儿童实现助人自助。2019年5月20日,“赋权与增能:孤残儿童抗逆力提升小组”的活动主题是:专业信任关系的建立。

活动开始前,小组员们在社工姐姐的引导下兴奋有序的进行着活动签到,缓慢的书写动作背后蕴含着组员们彼此之间的包容、鼓励和赞赏,一个个歪歪扭扭的汉字在孤残儿童的笔下散发出独立而强大的光芒。简单的活动签到,让组员在活动的“仪式感”中收获了一定的小组归属感,为接下来的小组活动开展奠定了良好基础。

由于小组组员生活于我院不同区域的不同家庭,组员之间了解较少,社工首先通过“缘来是你”环节进行了活动的破冰之旅,游戏中社工以玩偶传递营造了活跃有趣的活动氛围,在玩偶传递中引导组员对彼此的姓名、爱好等有了一定了解,加强了组员之间、组员与社工之间的相互认识。其次,社工向组员进行了小组介绍,促使组员明确了本次小组活动的目的和内容。

“我们要保持安静,不能吵闹;我们要遵守纪律,不乱跑;我们要友好文明相处,不骂人,不打人;我们不乱扔垃圾,要有礼貌……”作为小组的小主人,小组员们在社工姐姐的引导下一起认真的探讨着小组规范,经过组员的共同探讨,小组员们一起形成并签订了小组契约书,充分发挥了组员的能动性,进一步巩固了组员的小组归属感,促使组员间建立了良好的专业小组关系。

在最后的“友伴童行”环节,小组员们在社工的指引下两两一组分别按照三种不同的方式进行了“地雷阵”的游戏体验。在“地雷阵”的不同游戏体验过程中,组员们积极参与,在放松的趣味游戏中认识到了信任的重要性,并逐步建立了专业信任关系。游戏结束后,组员们主动积极帮助社工姐姐清理活动场地,活动在欢快的氛围中结束。   

此次活动的开展以小组活动的形式将类家庭养育不同家庭的孤残儿童有效的联结起来,以孤残儿童的身心状况和成长需求为出发点,为“赋权与增能:孤残儿童抗逆力提升小组”的开展做了良好开端,为孤残儿童的平等参与和良性成长创造了良好机会,有利于减少孤残儿童的无力感,提高孤残儿童的社会化水平。

发布单位:济南市儿童福利院
标签:
热点新闻更多>>
图片新闻更多>>
  • 我市2019年社会工作者职业水平考试考前公益辅导班圆满落幕
  • 凝聚社工新势力 锻造时代新担当 ——济南社会工作协会举办2019年第三期社工沙龙
  • 济南社会工作协会志愿服务队助力“防灾减灾日”宣传活动
  • 我会2019年新聘社会组织联络员岗前培训圆满结束
  • 成文元一行来协会调研指导工作
  • 关爱农村青少年 爱心捐书在行动——济南社会工作组织团工委组织开展纪念五四运动100周年主题团日活动
  • “不负春光不负己”——济南社会工作协会第二期社工沙龙活动圆满结束
  • 2019年度我市社工考试资格审核工作圆满结束