巧手匠心 乐享晚年

发布者:天桥区官扎营街道社工站                   点击数:579                   发布时间: 2023-11-17

“巧手匠心·乐享晚年”空巢老人手工小组活动总结与反思

11.17日,为期一个月的“巧手匠心·乐享晚年”空巢老人互助支持小组结束了,本次小组活动带给我们颇多收获和反思。

一、活动背景

近年来,随着城市化进程的加快和家庭结构的变迁,空巢老人问题逐渐凸显,他们的生活状态需要得到更多的关注和关心。为了打破辖区内空巢老人的孤独感,提高他们的社会融入度,提高他们的生活质量,官扎营社工站组织了本次手工小组活动,旨在通过系列手工制作活动,让辖区内空巢老人们建立邻里支持社交网络,提高社会融入度,同时提高他们的动手能力和创造力。

二、活动内容

活动前期,官扎营社工站通过社区介绍、微信群等方式进行宣传,鼓励更多的人参与其中。

在每期活动开始前,社工站首先向老人致以问候和祝福,并介绍小组活动的目的和规则。随后,社会工作者向空巢老人分发手工制作材料和工具,并指导他们如何进行制作。同时,社工站社会工作者还组织一些互动环节,让老人之间进行交流和分享。

在活动过程中,社工站社工耐心细致地指导空巢老人进行手工制作,并鼓励他们发挥自己的创造力和想象力。同时,社工站社会工作者还为每一位完成作品的空巢老人颁发小礼品,以表达对他们的感谢和鼓励。整个活动现场气氛热烈、温馨和谐。

活动结束后,社工站社工对活动进行总结和评估,收集空巢老人的反馈和建议,至此,活动的目标基本达成。同时,社工站还要将活动的成果和收获向社区居民进行宣传和展示,进一步弘扬中华民族敬老爱老的优良传统。

三、活动总结与反思。

本次小组活动不仅提高了空巢老人的社会融入度,打破了他们的孤独感,也为他们建立了邻里社区网络,也提高了空巢老人的动手能力和创造力。在手工制作过程中,老人们不仅锻炼了自己的手部肌肉和协调能力,还发挥了自己的创造力和想象力,制作出了一批精美的手工作品。活动同时增强了空巢老人的自信心和自尊心,通过手工制作活动,老人们感受到自己的能力和价值,自信心和自尊心得到了提升。当然,在本次小组活动中我们也发现了一些问题和不足之处。例如,有些空巢老人可能对手工制作不太熟悉,需要更多的指导和帮助;有些互动环节的组织也需要更加精心策划和安排。这些问题提醒我们在今后的活动中需要更加注重细节和准备工作,以满足不同群体的需求和提高活动的整体效果。


发文单位 : 济南市天桥区慈爱社会工作服务中心