学有所思,行有方向 ——埠村街道社工站接受专业督导

发布者:章丘区埠村街道社工站                   点击数:292                   发布时间: 2024-01-30

1月26日,我有幸参加了山东建筑大学韩晶老师章丘社工站进行的督导培训,学习需求调研资料收集方法年度服务计划的撰写技巧等知识。此次督导培训对于正在策划2024年度服务计划的我来说,犹如黑夜里的一束光,不仅让我看清了方向,理清了思路,更是提高了对教育性督导的认识,获益良多。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

社会工作是一门注重实践的学科,书本上的知识,是我们做好服务的支撑,要想真正实现“助人自助”,还需要身体力行,走到辖区居民中去,了解民意,探索需求。需求调研也是同样的道理,在进行调查研究阶段收集资料不仅要收集服务对象本人的基本资料,还应该向邻居、社区、朋友等去了解更全面的情况更要关注服务对象与周围环境的互动,坚守“人在情境中”原则。在问题预估时,更是要深入调查、分析,不能仅凭几段访谈记录,就盲目、简单、片面化的归因。韩老师指出,可以运用问卷法和访谈法调查服务对象的问题,从而确保调研的客观性。找准了问题,我们才能制定目标、计划、介入方式等,进而更顺利的完成服务过程,身体力行渗透到服务的每一个环节。

磨刀不误砍柴工,晒网打渔两不误

磨刀花费时间,但不耽误砍柴,作为新时代社工,我们既要专注于当下的服务,也要不断提升自身的专业素养,凡事做好充分准备,临时才不会慌乱。被督导,对我们社工来说,就是“磨刀”,是相互学习,是督导的点拨,更是对知识的沉淀。通过这样的平台学习加交流,我感受到了韩老师渊博学识在集体讨论环节中,我看到了大家集体思维的发散和集体智慧的集中对我来说是一次珍贵的提升机会。

 

学而不思则罔,思而不学则殆

一味读书而不思考,就不能有效利用知识,甚至陷入迷茫;一味空想而不踏实学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所获。督导,本意就是监督、指导,是对我们社工工作的检查和指导。被督导,使我们及时发现工作中的不足,从新的角度,给我们启迪,发现问题,改正问题,我们才能成长。督导中我们学习到了新的知识,但如果将新知识留在纸上或口中,而不去思考实际工作中如何运用新知识,那就无法体现新知识的魅力,督导也失去了意义

本次督导培训,使我认识到自己的不足,也意识到工作中总结和反思的重要性,有反思才有进步。接下来,我会把今天所学用于实践,虚心学习,持续修炼,做一颗社工行业的螺丝钉,为创造居民美好生活贡献一份力量。

文字作者:埠村街道社工站

图片作者:埠村街道社工站


发文单位 : 济南市幸福益工社会工作服务中心