让专业服务提质增效

发布者:章丘区官庄街道社工站                   点击数:905                   发布时间: 2023-11-02

为推进章丘区街镇社工站全覆盖,2021年,在济南市民政局,章丘区区委、区政府、区民政局的支持和指导下,章丘区开启社工站建设。官庄街道社工站成立于2021年11月,是由济南市快乐一家社会工作服务中心承接,落地于官庄街道的枢纽性、综合性服务平台。社工站秉承“助人自助”服务理念,运用专业社会工作方法,重点服务低保、特困人员、残疾人、孤困儿童等弱势群体,为辖区社会工作者能力提升、社会工作服务项目实施以及引导社会力量参与社会治理等提供服务和支持。

官庄街道社工站拟打造“1+4+1+X”服务模式,即“1”个社会工作站,强化服务阵地建设;“4”个基础项目,“长者互助食堂”、“暖心工程”、“移风易俗”、“与爱同行”等服务项目;“1”个重点项目,突出辖区“贫贫互助,居家养老”特色项目;“X”个特色活动,探索拓展多领域、多形式的社会工作服务活动。

一、建阵地促联动,打造“1”个站点。

社工站按规定挂设统一标识,建立健全运行机制、专业服务体系,并探索社工站室纵向联动机制,促进空间有效运营,打造镇社工站特色亮点。

二、深调研摸需求,突出“4”大项目。

1、暖心工程

主要针对辖区范围内符合民政救助政策申请条件,但因个人原因未主动提出申请的困难群众,包括低保人员、特困供养人员等,涉及困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、经济困难老年人失能补贴、分散供养特困人员照料护理补贴等相关政策,通过社工、镇街民政所人员、村居工作人员进行座谈、入户调研等形式,了解困难群众和残疾人重点人群目前已享受待遇情况本人身体状况,重点研究其可能享受的民政待遇,发现、督促、帮助提出申请予以办理。截止到9月份项目共计开展个案、小组、社区活动16次,服务569人次.截止2023年9月民政服务对象低保696户,1040人,护理补贴964人,生活补贴464人。

2、移风易俗

受传统观念影响,一些村存在殡葬看风水、焚香烧纸等封建迷信、红白事大操大办、铺张浪费、虚荣攀比、封建迷信等陈风陋俗。官庄街道社工站从实际情况出发,结合前期调研,开展“移风易俗倡新风”倡树文明新风尚项目,通过各种宣传方式,推动移风易俗,树立文明乡风;通过教育引导红白理事会,努力推动社会主义核心价值观在广大农村落地生根,文明新风融入农村生产生活各个方面,以此达到乡村和谐、崇德尚善、文化繁荣、婚俗节俭、文明治丧,形成良好社会风气。

3、与爱童行

为响应“携手全区孤儿、与爱童行、志愿服务公益项目”的号召,积极主动与全区所有孤困留守儿童结对帮扶,结合孤困留守儿童实际需求,解决孤儿基本生活问题。我站将在2022年开展“与爱童行”项目,积极与政府相关部门建立联动机制,与社会组织共同协作,整合现有的资源,组织开展感恩教育、法治安全教育和课业辅导等各项活动,增强孤困留守儿童的自我保护意识,提高心理素质,增强自信,培养健全人格,让他们在社会的关怀下健康成长。截止到9月份,项目共计开展活动12次,共计服务120余人次,提供儿童心理健康教育和心理支持,开展儿童社会化引导和专业儿童社会工作服务。社工通过多方协同,链接专业老师,开展小组活动,激发儿童潜能,培养了他们独立解决问题的能力。

4、长者食堂项目

为实施党的十九届五中全会提出的“实施积极应对人口老龄化国家战略”的重大战略部署,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分调动政府各部门、社会各方面的资源和力量,打造人人参与、人人尽责、人人共享的老龄社会治理共同体,推动实现老有颐养。推进“长者互助食堂”项目,以官庄街道24家幸福院为依托,建设成以老人集中区域为中心的长者互助食堂,使老人在其中获得参与感,缓解他们的孤独感,提升了他们的幸福感,真正实现老有所养、老有所乐。自活动开展以来,官庄街道社工站联合爱心公益组织、成绩救援队、再生资源服务队等社会组织共计开展活动8次,共计服务120余人次。

三、全覆盖创品牌,做好“1”特色。

为解决街道农村分散供养人员的生活照料、精神慰籍等难题,助力民生服务工作,全面落实国家、省、市“民政为民,民政爱民”工作方针,切实解决农村民政服务对象居家养老难题,开展此项目。社工依托传统节日开展入户走访、资源链接等专业服务。自项目开展以来,共计开展个案、小组、社区活动7次,共计服务人数320余人次。通过此项目的实施,贫困老人可以得到基本生活、医疗、康复和精神方面的全面照顾,提高他们的生活质量和生活安全保障水平。此外,项目还可以促进老年人之间的互助和友谊,营造关爱、和谐的养老环境,推广“贫贫互助,居家养老”理念,引导更多社会力量参与到老年人的养老服务中,形成多赢的良好局面。

四、强资源促整合,拓展“X”个活动。

建立服务储备资源库,包括辖区内企事业单位、志愿者、政府各部门资源,法律援助、心理疏导与支持等多方面服务的资源清单,完善服务支持体系。将既定服务与潜在服务充分结合,形成“X”个整合式的特色活动,促进社工站服务的可持续性发展与平台枢纽功能的有效发挥。

官庄街道社工站

2023年11月2日


发文单位 : 济南市快乐一家社会工作服务中心