社工实习初入职场如何开展活动? ——以匡山街道社工站失独家庭关怀服务项目为例

发布者:槐荫区匡山街道社工站                   点击数:743                   发布时间: 2023-11-17

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会工作实习是整个社会工作专业教育中占有十分重要的地位,是提升专业素养的重要途径与手段。作为一名社工小白,在实习的过程中我参与开展了社工站的失独家庭小组活动,使得自身的专业技能获得一定的提升,深知将理论与实践相结合的重要性,受益匪浅。

一、活动前精心准备

“凡事预则立,不预则废。”做任何事情,想要成功都要事先做好准备。说话先有准备,就不会词穷理屈站不住脚;行事前计划先有定夺,就不会发生错误或后悔的事。社工开展小组活动也是如此,要事先做好各项准备工作,这样不仅可以确保活动的顺利进行,达到预期目标,还可以让服务对象感受到社工对他们的尊重与重视。

(一)准备工作如何做

首先在开展活动前要对服务对象进行需求评估,制定符合服务对象需求的活动方案。本次失独家庭小组活动的服务对象是老年人,老人们腿脚不灵活,所以尽量选取适合老年人的活动形式,避免出现体力消耗太大的活动。同时,通过前期调研了解到辖区内失独家庭的精神、文化需求,故设计活动时应符合疏解失独老人的心理压力,使他们得到精神慰藉,提高其自我效能感、拓宽社会支持网络的目的。而在系列活动中,选择的主题可以和前几次活动有所关联、并在活动过程中穿插一些从前活动的内容,唤起服务对象对往期活动的印象,加深对本次活动的理解;活动内容尽量不与往期活动重叠,在寻找活动方向时需要注意区分。其次是开展一个小组单靠社工站的力量是远远不够的,俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”、“巧妇难为无米之炊”,无不在阐释着资源对人事成功的重要作用。人力、财力、物力等资源或是社工开展服务必不可少的条件,这就需要社工运用资源链接的技巧,提前链接公益慈善资源来协助活动的开展。最后是活动开展前的准备工作,包括活动场地的选择、服务对象的招募、游戏道具的准备,活动物资的购买等。这些工作直接决定了活动是否能够顺利进行以及活动的开展效果。

(二)开展失独家庭小组活动如何选择合适的理论

初次接触失独家庭小组,在进行理论选择时,我遇到了困难,太多理论不知道该选择哪个,并且对于很多理论都不熟悉,不知道该如何与实践相结合。经过对学校学习到的理论回顾和服务对象需求的具体剖析,我最终选择了马斯洛需求层次理论、优势视角和增能理论。

马斯洛需求层次理论提出每个人都有生理、安全、归属和爱的需要。失独家庭常常在精神上处于弱势,心理压力较大,缺乏精神慰藉,有被承认和认同的需要。社工应该满足服务对象不同层次的需求,通过活动将老人们聚集在一起,让老人感受到老有所用、老有所乐。

优势视角是关注人的内在力量和优势资源的视角,着重于挖掘服务对象自身的优点,帮助服务对象认识其优势,从而达到解决案主外在或潜在的问题。意味着应当把人们及其环境中的优势和资源作为社会工作助人过程中所关注的焦点,而非关注其问题和病理。社工可以通过一系列活动的开展,增强服务对象的自信心,主动挖掘自身以及环境存在的优势。

增能理论认为,弱势群体之所以处于弱势状态,是因为缺乏生活能力、表达自我价值的能力、与他人合作的能力和控制公共生活各领域的能力。要改善弱势群体的状况,就必须赋予弱势群体成员各种正面或积极的权力和能力。社工通过动手活动增强服务对象的自我效能感,搭建互助小组,建立同伴群体的支持系统。

 二、活动中合理安排

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”活动的前期准备工作正是为活动的顺利开展做准备,理论已选择完成,接下来就是要结合实践了。在活动过程中也包含着许多专业技巧,通过主带这次失独家庭小组活动我总结出如下感悟:

(一)态度真诚,营造氛围

在开展活动时态度要真诚,人与人之间的交往真诚首当先,真诚的态度可以获得服务对象更多的信任和支持,促进活动的成功开展。活动过程中要营造一个祥和的氛围,有趣的开场白、破冰游戏可以迅速拉进社工与服务对象以及服务对象之间的距离,营造温馨祥和的活动氛围。

(二)增加互动,全员参与

在游戏过程中,时刻关注服务对象的表现,增加过程中的互动性,在为配合度较高、积极性强的服务对象提供互动机会的同时也鼓励一些较沉默的服务对象主动参与活动中,照顾到他们的情绪。比如在“猜灯谜”的游戏环节,社工可以先让积极性较高的服务对象回答问题,逐步带动较为沉默的成员,争取让每一位成员都能感受到游戏的乐趣。

(三)灵活应变,顺利进行

在活动过程中可能会出现服务对象参与不积极、活动冷场的情况,这时就需要我们保持头脑清醒和冷静,灵活思考,适当改变活动的流程或形式,必要情况下及时向资深社工寻求帮助。

三、活动后复盘反思

“学不可以以已。”学习是贯穿我整个实习生活最重要的部分,及时总结反思活动结束后自己学习到的内容,为下次活动做好准备,同时这样的思想应该伴随我们一声。

(一)活动后及时反思总结

活动结束后,及时对活动开展情况进行复盘,总结需求评估、过程事件与服务成效之间的逻辑关系以及目标的达成情况等;在平时也要及时总结反思自身,多问问自己“是什么”、“为什么”、“怎么做”,锻炼自己的思考能力。学习是不能停止的,通过对活动的复盘、反思方能得知自己的优点和不足,在今后的实习中强化自身优点,不断学习、改进自己的不足,积极进取,不断学习进步,成为一名合格的社工指日可待。

(二)培养自身主动的权利意识

在工作中要积极主动,将主动权掌握在自己手中。工作中主动发现问题,提出问题,向资深社工请教学习、寻求帮助,化被动为主动才能真正获得进步与成长。

时间转瞬即逝,我为期三个月的实习生活已经接近尾声。这次实习对于我来说是从理论走向实践的重要途径,通过活动的开展提升了我的各项专业技能,在日常的工作中我的自身能力得到了全方位的成长,虽然实习已经结束,但我不会停止我学习的脚步,实习获得的成长将一直伴随我,回到学校后我将继续丰富我的社会工作专业知识,毕业后成为一名合格的社工人。

匡山街道社会工作服务站实习生 周新蕾


发文单位 : 济南市舜新社会工作服务中心