社工室怎么做,请看看营市街街道社工站

发布者:槐荫区营市街街道社工站                   点击数:647                   发布时间: 2023-11-13

自2021年4月社工站建设以来,社工站针对民政六大领域开展直接服务的同时,更多的是在探索社工站作为基层服务综合平台,如何去发挥社工站平台作用的问题。2023年,营市街街道社工站在营市街街道办事处的大力支持下,探索“社工服务进网格”工作机制,探索出“社工站+社工室”工作思路,进一步发挥党建引领“五社联动”基层治理的积极作用,深入做好为民服务的“最后一米”。

一、以点成线,探索“社工站+社工室”路径

社工室作为赋能本地专业人才的“小据点”,起着多方联动本地社会工作专业人才的作用。在发展社工站平台作用的基础上,一是协助社工室团队梳理整合社区资源,通过拢合现有资源、理清资源类型、辨识其可提供的内容、稳固双方关系、激励和使用资源等方式,协助社区在有限的精力下选择更有效的资源匹配群众工作。二是结合社区现有的常态化的群众工作,通过资源融入的有效设计,打造常规服务的闪光点,让群众享受更优服务的同时,让社工室团队也能找到更多“一居一品”的方向灵感。三是助力打造社区基层治理品牌,提供能力增长陪伴、专家资源引荐、宣传渠道拓展等服务。

二、积极联动,探讨搭建特色服务平台

(社工站与社工室针对社区发展议题开展研讨)

营市街街道社工站为搭建“社工站+社工室”的特色服务平台,社工分别走访各社区社工室,针对社工站与社工室的重点领域工作开展研讨与思维碰撞。通过与社工室访谈的形式,社工与社工室负责人共同探讨了民政重点服务领域、特色品牌打造、社区社会组织发展等议题,确立了“社工站+社工室”联席会议的内容和时间等,社工站在各个社工室月度工作安排的基础上深度合作,进行服务亮点的打造。通过走访调研,社工在社工室需求分析的前提下,也看到了社工室对于打造本社区服务品牌的积极性和迫切性,这也为双方共同搭建服务平台打下了良好的合作基础。

三、提质扩面,深化社工站平台效能

借助社区基金、社区社会组织发展、“一老一小”等当前社区发展热点问题,营市街街道社工站通过“社工站+社工室”联席会议的形式,以面对面交流、点对点分享的形式将需求具象化,以点成线、由点带面的形式将服务联动起来。将需求与资源深入整合,协助社工室找寻自身特色亮点,打造品牌建设。

在党建引领下,营市街街道社工站将积极发挥平台作用,为“五社联动”基层治理提质增效。加强与社区社工室之间的联系,聚焦群众所需、回应群众所盼,打造社区服务的品牌亮点,为营市街街道在地社会工作人才队伍增能,助力基层治理优质长效。

 

营市街街道社工站 范维燕 步璠 王璐瑶


发文单位 : 济南槐荫积成社区社会服务中心