“以社管社”,支持陪伴社区社会组织发展

发布者:槐荫区振兴街街道社工站                   点击数:748                   发布时间: 2023-11-08

11月7日上午,槐荫区2023年度社区社会组织公益创投项目签约会在济南社工协会三楼会议室举行。振兴街街道社工站站长兼社区社会组织联合会秘书长张宝君与阳光新城第四社区“星星缘义工队”、阳光新城第三社区“不倒翁大使”服务队共同前往完成签约。

签约现场

社区社会组织在创新基层社会治理中发挥着积极作用,也是“五社联动”中的重要角色,但在实际运用“五社联动”的过程中不乏出现社区社会组织参与意识不高、参与能力不足、缺乏资源支持等的问题。于是,社工站运用专业优势配合街道联合会,发挥“以社管社”的作用,支持陪伴社区社会组织开展关爱服务、融入社区治理。

发挥“以社管社”的作用,支持陪伴社区社会组织发展

街道社区社会组织联合会作为枢纽型、支持型的社区社会组织平台,建立社区资源、居民需求与社区社会组织的常态化对接机制。发挥社区社会组织联合会联系服务管理本辖区社区社会组织作用,为社区社会组织提供业务指导、项目协调、场所设备等支持,示范带动社区社会组织规范运作、发挥作用。振兴街街道社区社会组织联合会定期与社区社会组织召开联席会议,了解组织需求,链接资源,赋能组织人才成长。

社区社会组织联合会联席会议现场

具体探索路径如下:

·       分层分类、全面了解

社工站驻站以后,对接各个社区的社区社会组织,并在对接过程中了解其实际开展情况,从组织名称、负责人、负责人联系方式、组织成员、组织类型、面临难点等方面进行完善形成《振兴街街道社区社会组织分类手册》1份。与此同时,依据前期调查了解将全部社区社会组织按照发展程度分为3个层次,包括初建停滞型、成长缓慢型、成熟自主型,便于未来对于不同层次社区社会组织存在的不同需求,采取针对性的培育措施。

·     找准切口、推动参与

有序引导社区社会组织参与社区治理,激活社区治理创新动力,需要根据在地社区实际情况与特点,找到社区居民的困难问题,以回应实际需求为导向开展培育社区社会组织的后续工作,并结合公益创投大赛、社区基金成立、“泉学汇”社区教育示范工程等,引导有意向或组织能力出众的社区社会组织参与项目申报,以此推进社区社会组织获得资源支持,实际服务深入开展。例如,阳光新城第三社区“碧水家园”守护队通过成立社区基金项目,来开展社区环境治理的志愿服务活动;阳光新城第四社区慧爱佳人姐妹团通过申报“泉学汇”社区教育示范工程获得服务经费,为全职妈妈群体提供成长与喘息服务;

·     陪伴成长、建立关系

在跟进各社区社会组织参与项目申报的进展当中,要及时为各组织成员提供个别化、专业性的支持。重点是帮助其梳理项目计划书部分,梳理过程中能够带领组织成员更加深入的了解社区居民表层问题表现下的实际需求,引导组织成员发挥自身优势设计服务方案,全程陪伴完善项目书逻辑,并为其提供试路演及交流探讨的机会,搭建一个社区社会组织交流平台,提高社区资源在组织之间的流通水平。

·      推动落地、持续发展

“项目化”运作思维引导社区社会组织参与基层治理,明确了组织具体服务内容与服务规范。通过此次槐荫区公益创投大赛,进一步鼓励了社区社会组织通过项目化思维,因地制宜结合本社区特色,设计服务,重点为高龄老人、困境儿童、低收入等困难群体提供亲情陪伴、生活照料、居家安全、社会融入等关爱服务,解决群众“急难愁盼”问题,通过多种渠道和方式开展为民服务、心理疏导方面的工作。

开展关爱服务 融入社区治理

项目顺利实施后,为进一步促进社区社会组织持续性发展,通过组织开展“组织交流协商会”,搭建多元主体社区参与平台,发挥多元主体的人力、物力、财力、智力,就开展服务过程中总结的优秀经验做法和困难问题等做出交流沟通,实现辖区资源的共融共建,有效充实社区社会组织服务力量。

未来,社工站还会继续结合各个组织的能力及需求为其有计划性地提供培育支持服务,从知识能力、组织管理能力、协同社区能力等方面进行赋能培训,并协助其有序的开展社区困难群体关爱服务活动,融入社区治理,推动基层治理共建共治共享。

 

文字作者:张宝君、刘冬妍

图片作者:刘冬妍


发文单位 : 济南市基爱社会工作服务中心