破冰促融合 总结助提升——历城社工总站召开10月月度工作总结会

发布者:历城区社工服务总站                   点击数:657                   发布时间: 2023-11-09

为总结交流月度工作经验,加强历城区社工站之间的融合联动,促进历城社工站的协同发展,11月8日下午,历城社工总站于区民政局会议室召开10月月度工作总结会。区社工总站承接机构负责人周瑞敏、社工总站、各街道社工站站长参加会议,总站马百慧主持会议。

此次会议主要有三项议程。在第一项互动环节,各站站长通过简单自我介绍使彼此之间有了初步认识和了解,接着在“眼疾手快”“指东为西”两项破冰游戏的进行中现场气氛不断升温,大家在欢乐的游戏中拉近了彼此之间的距离,建立起了更为有效的联结,实现了区总站与街道社工站、各街道社工站之间的良性互动。

接下来,在会议工作汇报环节,现场通过让两个社工站随机结组的方式进行10月月度工作情况汇报及组内总结交流,各街道社工站对上月工作概况、服务亮点及下月工作计划做了精彩认真的汇报总结。在组内总结交流时,大家纷纷表示要学习其他社工站在志愿组织培育、创新性服务开展等方面的优势,并就如何在村居内开展社工服务、如何更好发挥社工站资源优势等关键问题进行了现场讨论交流。最后,周瑞敏主任就本次总结会提出了规范汇报形式、整合服务内容、积极主动发挥社工站平台作用等宝贵建议。会议的最后一项是各站根据自身情况现场填写培训需求调研问卷,以便于社工总站根据问卷显示的共性需求开展专项培训。

此次月度工作总结会社工总站通过“总结+互动”的创新性工作方法,在调动各街道社工站的参与积极性的同时,使社工站能更及时地进行经验总结、交流互鉴,促进了历城区社工站之间的融合联动,推动了社工站间的协同发展。今后,历城社工总站将明确自身角色定位,不断提高专业化服务水平,创新服务形式,精准聚焦社工站需求,持续发挥平台作用,为社工站提供更多交流学习的机会,推动社工站向更专业化发展。


发文单位 : 济南市历城区和美社会工作发展中心