济南山青社会工作服务中心 2023“营造新能励”历城区社工能力提升专项培训会顺利举办

发布者:历城区港沟街道社工站                   点击数:454                   发布时间: 2023-11-27

为加快济南山青社会工作服务中心历城区街道社工站的社工人才队伍建设,提高驻站社工的专业化、职业化水平,推进各站点进一步发展。11月24日,济南山青社会工作服务中心组织开展2023“营造新能励”社工能力提升专项培训。会议特别邀请到山东青年政治学院政治与公共管理学院院长王玉香,机构常务总干事高大伟、副总干事王晓恬出席本次培训会,会议由项目协调主任杨振华主持。

培训开始,杨振华向全体成员介绍了本次培训会的流程及内容。首先,王玉香院长从“行业发展形式、特色服务定位、能力建设的重要性及本土化社会工作服务专业与发展”等内容进行深入讲解,她表示站点发展要着力于专业服务的精进深化和提质增效,社工要有政策敏锐度,不断探索特色服务项目,实现错位发展,时刻将自我能力提升摆在首位,相互学习优秀经验做法,实现优势互补。同时,明确学习目标,把握培训机会,注重会后实践,立足辖区实际,力争将此次培训内容融会贯通于专业服务之中,不断提升专业服务水平和能力。

随后,高大伟为全体社工进行社区社会组织孵化培育和社工站品牌策划培训,从社会组织概念、分类、登记;社区社会组织孵化培育路径;社会工作服务项目的设计与实施三大部分进行细致培训,结合个人在社区社会组织孵化培育的经验及实际案例,由浅入深地讲解了关于不同类型社区社会组织的特点、各阶段社区社会组织发展的问题、组织领袖如何培养及组织服务如何开展、如何运用项目化思维不断促进社工站发展等问题进行了深入剖析。其次,杨振华就社工站规范化档案管理进行培训。从社工站服务档案归集的意义、档案管理制度、档案管理方法等内容进行细致讲解,并对服务记录撰写、电子化档案整理、装订编号、装盒归档等全过程进行分享,通过实用的技巧及方法,可以不断增强驻站社工的工作效率。

最后,各站点社工进行经验分享与收获感悟,大家积极发表各自想法,结合本次培训内容如何在今后的服务工作中活学活用,进一步提升站点服务水平,力争再上一层楼。

本次培训会进一步提升了机构社工站社工的专业化水平,强化了社工在专业服务中的角色定位及整体优化服务思路,同时,在社区社会组织培育孵化、档案管理、项目化思维等方面增能蓄力,对各站点运营建设发展具有重要意义。济南山青社会工作服务中心将持续推进机构社工的人才队伍建设,构建驻站社工职业化、专业化学习平台,不断促进一线社工服务水平,为社工站建设贡献专业力量。


发文单位 : 济南山青社会工作服务中心