本土语境下社会工作“项目督导”——历下区社工总站举办督导人才培训第九课

发布者:历下区社工服务总站                   点击数:214                   发布时间: 2024-02-02

加强和完善社工督导工作,是增进社会工作者专业能力、促进专业成长、保障服务质量不断提高的重要保证,是维持并发展高水平社会工作实务的有效手段。为进一步加强历下区社会工作专业人才队伍建设,壮大本土社会工作督导人才队伍,历下区民政局与中国社会工作教育协会社会工作督导专委会合作启动历下区首批社会工作督导人才培养计划。

2月1日,区社工总站在历下创益园能力训练场成功举办督导人才培训第九课,黑龙江省社工协会会长、黑龙江省社会科学院副院长黄红教授讲授“本土语境下社会工作‘项目督导’”。

黄红教授以本土语境下社会工作发展的背景为切入点,结合当前街道社工站建设的实例,重点阐述社会工作项目督导的重要意义、思维模式以及实践逻辑。

黄红教授首先带领学员们思考社会工作专业性的体现,延伸出本土语境下的社会工作督导应具备本土化思维,主要包括社会政策环境、社会工作存在样态和中国传统文化三个要素,并指出随着社会工作专业化和职业化的发展,项目化服务成为我国社会工作专业服务推进的主要方式,社会服务项目成为社工机构生存和发展的根本,这使得在本土语境下项目督导成为了重要的督导内容和模式。

接下来,黄红重点讲解了项目督导的实践逻辑既要与项目逻辑有同构性,也要与机构逻辑有同构性。规范是项目的基础也是项目督导的起点,项目以目标为本,坚持成效导向,所以在项目督导时要做目标为本的督导,关注成效。黄红教授强调督导是一个全周期的过程,要推动目标达成,发挥管理、发展、支持和协调四项功能、关注目标、规范、成效和产出四个要点,在督导过程中实现双方的共同成长。

最后,黄红教授通过指导学员进行督导角色扮演,引导学员思考项目督导的内容及要点并强调督导在进入项目的情境下不能就事说事,要有完整的框架思维和系统的逻辑性,并从项目设计和开发、项目规范、项目管理、评估、个人成长和情感支持这一应用链条入手,详细阐明了项目督导的具体运用方法。

本次培训理论讲授与实务案例分享并重,以一种崭新的视角,既提高学员的项目督导思维,同时也让学员对社会工作项目督导有了全面的了解,明晰了项目督导的内容、流程及注意事项,为接下来的督导实训提供了有力的理论指导和经验支持。


发文单位 : 济南市历下区善治公益发展中心