历城社工总站顺利举办历城区社工站项目中期评估复盘会暨社会工作能力提升培训班

发布者:历城区社工服务总站                   点击数:280                   发布时间: 2024-02-04

为及时复盘总结历城区社工站中期评估经验,反思社工站运营及评估中不足,进一步提升各站点的服务与运营管理水平,加强各站点之间的交流与学习,历城社工总站于2月2日下午通过线上线下相结合的方式举办历城区社工站项目中期评估复盘会暨社会工作能力提升培训班,各承接机构项目负责人、历城社工总站全体工作人员、各街道社工站站长在会议室主会场线下参会,各街道社工站社工于线上通过腾讯会议参会,历城社工总站站长许超超主持会议。

首先,许站长就《历城区街道社会工作服务站中期运营评估标准》的考核要点、具体要求进行了细致的讲解和解读,让街道社工站对运营评估标准有了更为深入、全面的认识;接下来,许站长依据评估标准将此次中期评估的成效及社工站存在的共性问题进行复盘总结,并以问题为导向从机构、社工和总站三方面提出了可行性的提升建议,助力社工站补齐短板,服务提质增效。

最后,以各站点出现的社区活动较松散、缺少系统思维共性问题为出发点,邀请济南山青社会服务中心副总干事、资深一线督导刘相甲做社区活动设计培训和现场答疑。刘相甲老师从社区活动设计、执行和总结等方面需要注意的细节出发,捋清了如何形成开展社区活动的系统性思维,帮助社工站更系统地设计社区活动,更好地回应社区居民需求。

本次培训会既总结了中期评估经验和不足,为各站点找到整改方向,又为各站点学习社工实务、加深站点沟通提供平台。历城社工总站也将以此为契机,立足工作职责,帮助各站点真正做到以评促建、发挥优势、补齐短板,进一步推进社工站的规范化与专业化运营,提高服务质量和水平。


发文单位 : 济南市历城区和美社会工作发展中心