凝聚督导力量,共创专业未来 ——起步区社工总站接受济南市社会工作服务站指导中心督导评估

发布者:起步区社工服务总站                   点击数:171                   发布时间: 2023-11-23

为全面评估2023年济南新旧动能转换起步区社会工作服务站建设项目的实施效果与资金使用情况,提升社会工作服务站建设项目的服务成效,按照《济南市社会工作服务站管理办法》(济民发〔2023〕4号)要求,11月22日,济南市社会工作服务站指导中心一行到起步区开展督导评估工作,起步区社会事业部民政办公室和社工站承接机构相关负责同志陪同,全体起航社工参加。

评估组首先来到起航社工总站查阅总站第二服务年度档案,就总站各类档案出现的问题进行专业反馈。随后,评估组一行前往孙耿街道社工站,对孙耿街道社工站办公场所硬件设施进行查验,并查看服务档案与作证材料,同站点社工进行详细沟通,了解社工站近期专业服务开展及年度计划执行情况,为站点提出的有关资源链接、服务成效、志愿者队伍建设等问题答疑解惑。

评估结束后,评估组根据前期收集的总站及街镇社工站的督导需求,开展了集中督导。会上,评估组详细解答了总站及街道提出的问题,回应了社工站提出的需求,梳理了工作中容易出现的问题,同时也对社工站在专业服务、财务规范等方面的不足之处一一进行了点评,并且提出了指导性建议。

最后,督导老师张晴针对起航人才社项目规划以及下一步发展做出明确要求,一是起航人才社要做好线上和线下的宣传工作,积极开展学习班和培训班,总站要提升为全体社工赋能的能力,加强专业知识学习。二是严格按照要求抓考核,同时指出社工要杜绝形式活动,注重个案、小组和社区活动的实质性开展。

通过此次评估督导,社工纷纷表示受益匪浅,进一步捋清了工作思路。下一步,起航社工总站将结合新时代文明实践、基层社区治理等工作,统筹推动特色站点建设,因地制宜探索建设方法、创新建设模式、完善建设标准,以点带面提升全区社工站建设水平。


发文单位 : 济南市社蕖社会工作服务中心