2023-2024年度历下区街道社工站项目立项工作顺利完成

发布者:历下区社工服务总站                   点击数:183                   发布时间: 2023-11-22

为做好2023-2024年度历下区街道社工站服务项目设计和工作规划,指导社工站建设和服务开展,有效支撑服务水平提升,区民政局组织开展街道社工站项目立项评审。

组织立项评审,完善项目设计

11月18日至19日,历下区社工总站在历下创益园组织开展2023-2024年度街道社工站立项评审会,社工站承接机构负责人、历下区全体社工、社工站落地街道、服务对象代表参与评审。

立项评审邀请到民政部培训中心副教授卢磊,中共河北省委党校社会和生态文明教研部讲师梁肖月,武汉大学社会学院社会工作专业高级督导、广州市第四届本土督导郭丽萍担任评委。 

评审过程中,各社工站负责人从站点基本情况、服务内容、方案实施计划、预期成效等方面进行了汇报。评估专家在认真听取汇报后,围绕基础建设、重点和特色服务、服务计划与管理、预期服务产出与成效等问题与社工交流,指出各站点在整体思路、方案设计和执行计划中的优点和不足,并对不足之处给予了具体的指导意见。

 

检视分析问题,优化年度计划

为落实立项评审中专家提出的意见建议,优化社工站年度服务方案,11月21日,区社工总站在历下创益园组织开展2023-2024年度历下区街道社工站立项分析会,机构片区负责人、社工站负责人参与会议。 

分析会上,区社工总站首先公布了此次立项评审的成绩,并安排了立项评审的后续工作,强调各机构和站点要结合专家提出的意见建议进行任务书的修改和服务逻辑的调整。接着解读分析了新一年度社工站的重点工作方向,并展示了立项评审中优秀站点在需求调研、服务对象识别、需求规划等方面的案例。最后区社工总站再次梳理了新年度社工站的服务内容和重点,部署了下阶段工作及重点考评指标。

下一步,总站将持续跟进社工站及承接机构项目任务书的修改和完善,跟进其专家意见落实情况,细化并推动社工站新年度任务的落实,为社工站项目策划及服务开展提供有力的支撑。


发文单位 : 济南市历下区善治公益发展中心