以培促学,赋能成长——历城社工站开展服务案例撰写培训会

发布者:历城区社工服务总站                   点击数:163                   发布时间: 2023-11-24

为进一步规范历城社工站服务案例的撰写,提高案例撰写能力,历城社工总站积极发挥平台作用,链接邀请山东建筑大学法学院副教授韩晶开展服务案例撰写线上培训会,历城社工总站及14个街道社工站参加此次培训。

此次培训会韩晶老师主要从四个方面进行培训授课。在第一部分韩晶老师首先向大家介绍了社会工作发展的不同阶段特征并将本土实务案例撰写的特征与之对应,结合实务向社工们阐释了当前实务案例撰写的现状和存在的一些问题;优秀的社会工作的实务是撰写优秀服务案例的基础,在第二部分韩晶老师向社工介绍了什么是优秀社会工作实务,为社工实务工作的开展提出了更高的要求。

第三部分,韩晶老师通过线上与社工互动,共同探讨出了案例撰写的9个基本要素,并通过分析案例征集标准,更明确地了解了优秀社工服务案例在案例质量和文本质量上的标准,在这部分,韩晶老师还提出了案例撰写要以社工实务为出发点,多读相关文献打开思路等宝贵建议。在最后,韩晶老师向大家展示了优秀社工服务案例撰写的框架,让社工对案例撰写有了更深层次的启发。

本次社会工作服务案例撰写培训会从培训需求出发,不仅使社工站掌握了案例撰写的技巧,也一定程度调动起了社工站从实务中总结提炼案例的积极性。今后,历城社工总站将持续发挥平台作用,以需求为导向,链接更多专业优质资源,为历城社工持续赋能,使社工站掌握更多专业理论技巧,助力社工成长,推动历城社工专业人才队伍的建设和发展。


发文单位 : 济南市历城区和美社会工作发展中心